Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Грузинские армяне хотят обеспечить права на проживание

Версия на английском Armenians in Georgia Want Secure Residence Rights
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Аршалуйс Мгдесян
Дата публикации 20 августа 2015
Индекс документа CRS Issue 772
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузинские армяне хотят обеспечить права на проживание, 20 августа 2015, CRS Issue 772, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d71dda4.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]

Для проживающих в Грузии армян, которые составляют одно из крупнейших национальных меньшинств в этой стране, наступили беспокойные времена поскольку, по новым правилам, те, кто в прошлом получил двойное гражданство, будут считаться иностранцами.

Власти Грузии заявляют, что они работают над решением проблемы и отсрочили принятие поправок к закону о миграции с 1 января до 1 июля.

Согласно переписи населения 2002 года, в Грузии проживает 250 000 этнических армян, большая часть которых сосредоточена в южном регионе Самцхе-Джавахети. В последние годы они часто получали вторые армянские или российские паспорта, что упрощает совершение поездок или устройство на работу за рубежом.

У Грузии и России в течение многих лет складываются напряженные взаимоотношения, которые ухудшились из-за краткосрочной войны 2008 года. Гражданам Грузии, в отличие от жителей Армении, для въезда в Россию нужны визы.

Однако в этом и заключается загвоздка. В Грузии запретили двойное гражданство, и власти автоматически лишили гражданских прав каждого, кто обзавелся вторым паспортом. Это правило существовало на протяжении многих лет, но стало неукоснительно применяться с прошлого года, после того как Грузия подписала Ассоциативное соглашение с ЕС и взяла на себя обязательство по ужесточению контроля за миграцией.

Грузия внесла поправки в закон о миграции в соответствии с соглашением, а это значит, что гражданам России и Армении будут предъявлены новые визовые требования. Граждане других стран или лица без гражданства смогут находиться на территории Грузии в течение 90 дней за одно полугодие, после чего они должны будут получить визу или покинуть страну.

Сейчас это правило применятся к родившимся в Грузии армянам, которые лишились гражданства из-за наличия вторых паспортов.

«Здесь наши дома, здесь живут наши семьи. Мы получали армянское или российское гражданство, чтобы ездить в Россию на заработки, – сказал житель района Ниноцминда в Самцхе-Джавахети Артак. – Сейчас мы чужаки на нашей земле».

Признав проблему, власти Грузии стали выдавать вид на жительство лицам, оказавшимся в таком же положении как Артак. По заявлению министерства юстиции, оно удовлетворено около тысячи требований о получении вида на жительство, и столько же заявлений находятся на рассмотрении.

В Самцхе-Джавахети жалуются, что процесс проходит очень медленно и что некоторые заявления отклоняются без каких-либо веских оснований.

Артак сказал IWPR, что он подал заявление пять месяцев назад.

«Для предоставления вида на жительства требуется очень много времени», – сказал он.

Другие говорят, что они не слышали о запрете на двойное гражданство, до тех пор это не коснулось их самих.

«Нас об этом не известили, – сказал житель регионального центра Ахалкалаки Сурен. – Мы же должны как-то кормить наши семьи. А для этого необходимо получить гражданство Армении, чтобы без визы ездить в Россию на заработки, поскольку в Грузии нет работы, а попасть в Россию с грузинским паспортом очень трудно. Нам никто не сказал, что в случае получения гражданства Армении, нас могут лишить грузинского паспорта».

Член правительства Армении Ширак Торосян с особым внимание следит за этим вопросом, так как возглавляет земляческий союз армян в Грузии Джавахк. Он понимает, что Грузия регулирует свою миграционную политику, в соответствии с требованиями ЕС, но указывает на то, как тяжело это сказалось на тех армянах, которые в прошлом получили вторые паспорта.

«Мотивом получения гражданства Армении для грузинских армян была свобода передвижения, – сказал он. – Однако … по законодательству Грузии, человек, став гражданином другого государства, автоматически лишается грузинского гражданства».

В числе граждан зарубежных стран, которых коснулись поправок к закону о миграции, принятые в прошлом году, оказались и граждане Армении, состоящие в браке гражданами Грузии.

«Жена моего сына гражданка Армении, после замужества переехала в Грузию, – сказал житель села Ждановка, расположенного у южной границы Грузии с Арменией, Саркис. – Она не поменяла своего гражданства и теперь стоит перед дилеммой, либо должна в спешке поменять гражданство, либо раз в три месяца покидать страну на 90 дней».

Участники кампании в Самцхе-Джавахети, как и армянские дипломаты в Тбилиси, лоббируют за смягчение правил.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили обсуждал этот вопрос во время февральского визита в Ереван. За месяц до этого, он провел в Тбилиси встречу с членами армянской общины. Глава неправительственной организации Многонациональная Грузия Арнольд Степанян присутствовал на встрече и заявил, что Усупашвили признал существование этой проблемы.

Кажется, что власти Грузии реагируют на нее, к примеру, в 2014 году были облегчены требования для получения виз и вида на жительства для тех, кто владеет собственностью в стране.

Координатор зонтичной организации Совет армянских общественных организаций регионов Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли Артак Габриелян не разделяет этой уверенности. По его словам, вопросы восстановления гражданства Грузии для армян и предоставления им вида на жительства были обсуждены с министром юстиции Теей Цулукиани и членами парламента.

«Правда, министр заявил, что вопрос находится на стадии решения, но до сих пор мы не видим комплексного подхода к решению проблемы», – сказал он.

По словам Габриеляна, то, что введение новых миграционных правил с 1 января перенесли на 1 июля, стало позитивным шагом, но по имеющейся у него информации, людей уже штрафуют за их нарушение.

«Все не так гладко. Например, на таможенном пункте людей, лишенных гражданства или превысивших срок пребывания в Грузии штрафуют, невзирая на решение о переносе даты вступления миграционных правил в силу, – сказал он. – Сотрудники таможенной службы говорят, что к ним это решение еще не поступило».

Искать на Refworld