Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В Комитете ООН заступились за турок-месхетинцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В Комитете ООН заступились за турок-месхетинцев, 3 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572b229d4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации заявили, что власти Грузии затягивают процесс репатриации турок-месхетинцев, а также лишают переселенцев возможности иметь двойное гражданство.

В Женеве делегация Грузии представила Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации доклад о ходе выполнения одноименной Конвенции ООН. Заместитель министра иностранных дел Грузии Хатуна Тотладзе рассказала об усилиях властей по продвижению и защите прав национальных меньшинств, сохранению их культуры и самобытности.

Хатуна Тотладзе привлекла внимание членов Комитета к ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Она отметила, что эти территории «до сих пор находятся под военной оккупацией России», что привело к ухудшению ситуации с безопасностью и существенному сокращению там численности этнических грузин.

Члены Комитета приветствовали усилия Грузии по ликвидации дискриминации в стране. Вместе с тем, они задали целый ряд вопросов, в том числе связанных с положением цыган и турок-месхетинцев.

Члены Комитета напомнили, что в советское время более 120 тысяч турок-месхетинцев были принудительно депортированы. После распада Советского Союза 5 840 турок-месхетинцев обратились с просьбой о репатриации на историческую родину . Из них в Грузии были приняты лишь 1300 человек. Эксперты полагают, что это крайне малая доля переселенцев, которые подверглись в свое время насильственной депортации. По их мнению, процесс рассмотрения заявок об их возвращении затягивался. К тому же для того, чтобы получить грузинское гражданство, турки-месхетинцы должны были отказаться от другого гражданства. Такое требование не является, однако, обязательным для других граждан Грузии, которые могут иметь двойное гражданство. Эксперты призвали власти Грузии отказаться от двойных стандартов.

В ходе обсуждения доклада Грузии члены Комитета поднимали проблему проявления расизма в политическом дискурсе и в СМИ. Они спрашивали, какие меры власти принимают для пресечения проявлений вражды в отношении этнических меньшинств.

Комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 177 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Свои выводы и рекомендации по Грузии члены Комитета представят после завершения сессии.

Искать на Refworld

Страны