Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Италия: Сотни рома могут быть принудительно выселены из нелегального поселения в Неаполе

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 марта 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Италия: Сотни рома могут быть принудительно выселены из нелегального поселения в Неаполе, 23 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d3e89b4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International глубоко обеспокоена угрозой принудительного выселения местными властями приблизительно 1300 румынских рома, живущих в нелегальном поселении Джантурко в Неаполе. Муниципальные власти планируют переселить 200 человек из выселенных рома в новый сегрегированный лагерь, который сейчас строится муниципалитетом и финансируется совместно с министерством внутренних дел. Сотни жителей, в том числе дети, пожилые, больные и нетрудоспособные люди, могут стать бездомными.

После недавней поездки в Неаполь, где исследователи Amnesty International встречались с муниципальными властями и взяли интервью у десятков обитателей Джантурко, 21 марта организация обратилась к местным властям и призвала их отменить выселение, пока не будут проведены консультации со всеми жителями поселения, которых это коснется, чтобы изучить и определить возможности предоставления надлежащего альтернативного жилья для всех и избежать того, чтобы сотни людей стали бездомными. Amnesty International также выразила свою обеспокоенность министру внутренних дел в связи с выделением средств неаполитанскому муниципалитету для строительства сегрегированного лагеря в качестве основного альтернативного жилья для обитателей Джантурко. Организация также начала Акцию Срочной Помощи, обратившись к своим сторонникам во всем мире с просьбой отправить письма властям Италии и призвать их не допустить ожидаемого принудительного выселения.

В Джантурко живет примерно 1300 рома, хотя муниципалитет заявляет о 850 жителях.

Давнее нелегальное поселение

В нелегальном поселении Джантурко живет примерно 1300 рома, взрослых и детей. Многие из них живут в построенных ими же домах из кирпича, древесины и металлических листов (по данным муниципалитета в поселении проживает 850 человек, но и НКО считают, что там живет больше людей). Десятки семей переселились сюда после того, как лагерь, в котором они жили раньше, был подожжен неизвестными в 2011 году. Собственно, разрушенный лагерь находился на виа дель Рипозо, в том же месте, где муниципалитет сейчас строит новый лагерь для отдельных семей из Джантурко.

Как сообщили обитатели лагеря, в последние месяцы правоохранительные органы часто проводили проверки и обыски в поселении, в результате которых они конфисковали запасы продуктов и машины, мотороллеры, прицепы и тележки, использовавшиеся местными семьями для перевозки вторсырья, которое они собирают по всему городу. Они также сообщили о притеснениях со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые неоднократно требовали от них покинуть лагерь. Общине стало намного труднее обеспечивать себя средствами к существованию после того, как власти закрыли неофициальный рынок подержанных товаров на территории в поселении.

«Никто из муниципалитета не приходил поговорить с нами. Они не приходили, чтобы спросить, кто болен, а кому нужна помощь. Им на нас наплевать. Полиция запретила наш рынок, они сказали: все цыгане вон! Они не понимают, что у нас есть маленькие дети, мы не в джунглях, а они обращаются с нами, как с животными», - сказал один из жителей поселения.

Выселение грозит всем, от детей до стариков.

Отсутствие надлежащего уведомления и реальных консультаций с жителями Джантурко

Согласно информации, собранной Amnesty International, в вынесенном в январе 2016 года судебном постановлении о выселении рома с находящейся в частной собственности земли, на которой расположено поселение Джантурко, устанавливается 30-дневный срок выселения. Некоторым семьям сообщили о постановлении о выселении, однако многие жители сказали, что они никогда не видели никаких документов, касающихся выселения. Муниципалитет подтвердил Amnesty International, что суд уведомил о судебном разбирательстве не всех жителей. Некоторое время муниципалитету удавалось добиваться от судебных органов переноса окончательного срока выселения, но 27 февраля 2017 года муниципалитет заявил Amnesty International, что дальнейшие переносы срока невозможны и выселение произойдет в ближайшее время.

Несмотря на то что у муниципалитета было больше года на проведение реальных консультаций, ничего не было сделано для того, чтобы изучить все доступные альтернативы выселению и возможности предоставления альтернативного жилья всем семьям.

Все жители поселения, с которыми поговорила Amnesty International, почти ничего не знали о том, что с ними должно произойти. Жители не знали о точной дате выселения и о доступных им альтернативах. Многие говорили о том, что они боятся, что их дети станут бездомными и им придется ночевать на улице. Другие беспокоились по поводу своего имущества и средств, которые они вложили в улучшение своих домов в Джантурко.

«Мы прожили здесь почти пять лет. У меня 6 детей. [Власти] должны разрешить нам остаться здесь [в Джантурко]… если это невозможно, дать нам другое место, где жить, но нас нельзя просто бросить на улице с детьми», - сказала 26-летняя женщина.

Надпись на заборе: «Хватит цыган!»

Переселение около двухсот человек в сегрегированный лагерь

«Если они нас отсюда выбросят, я не знаю, куда мы пойдем. Я болен и никто у нас ничего не спрашивал. Кричать бесполезно, никто мне не помогает. Мне нужны нормальные условия жизни, я болен. Я сейчас здесь и я не знаю, куда я пойду. Я не знаю, что я буду делать», - сказал пожилой человек Amnesty International.

Согласно информации, собранной Amnesty International, муниципалитет планирует перевезти приблизительно двести жителей Джантурко в новый сегрегированный лагерь, строящийся сейчас на виа дель Рипозо в Неаполе, на средства, которые выделил город и министерство внутренних дел. В муниципалитете Amnesty International рассказали, что несколько маленьких квартир, конфискованных у организованной преступности, будут использованы для размещения некоторых обитателей Джантурко. Муниципалитет также предлагает всего 75 000 евро при выполнении определенных условий в качестве временной помощи 25 семьям для частного съема жилья. Как бы там ни было муниципалитет признал, что сотни людей, в том числе дети, не получат никакого альтернативного жилья и таким образом они могут стать бездомными.

«Жить мне больше негде».

Итальянские власти нарушают свои региональные и международные обязательства в области прав человека

Насколько известно Amnesty International, существующие варианты расселения не предлагают альтернативы для всех жителей Джантурко, даже если исходить из минимальной оценки в 850 человек, из которой исходит муниципалитет. Более того, предложение поселиться в новом сегрегационном лагере, как основном альтернативном жилье для приблизительно 200 жителей, является дискриминационным.

Возможное принудительное выселение и давно разработанные планы по переселению семей в сегрегированный моноэтнический лагерь противоречат обязательствам, взятым на себя Италией в рамках ее собственной Национальной стратегии интеграции общин рома, принятой в 2012 году, которая обязывает власти прекратить сегрегацию рома в лагерях. Эти действия также нарушают международные и региональные стандарты в области прав человека, в том числе Директиву о расовом равенстве ЕС.

Amnesty International совместно с рядом других НКО неоднократно осуждали ущемление прав тысяч рома в Италии, которые продолжают подвергаться принудительным выселениям, сегрегации в лагерях и дискриминации в доступе к социальному жилью. Именно в этом контексте организация неоднократно призывала Европейскую комиссию начать расследование нарушений, допущенных Италией в соответствии с Директивой о расовом равенстве. Потенциальные нарушения прав человека, угрожающие рома в поселении Джантурко, подтверждают необходимость незамедлительного проведения такого расследования.

История вопроса

Италия является участником ряда международных и региональных договоров в области прав человека, которые запрещают дискриминацию по признаку расы и национальности и требуют от нее гарантировать право на надлежащее жилье всем, в том числе строго требуют от нее запретить, воздерживаться и препятствовать принудительным выселениям, то есть таким выселениям, которые проводятся без надлежащего уведомления и реальных консультаций с теми, кого они касаются, без правовых гарантий и без гарантий предоставления надлежащего альтернативного жилья.

Среди этих договоров есть Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка, а также Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам подчеркнул в своем Замечании общего порядка №7, что выселения должны проводиться лишь в крайних случаях, когда все остальные возможные альтернативы выселению были изучены в ходе реальных консультаций с затронутыми выселением общинами. Даже если выселение можно счесть обоснованным, оно может быть проведено только при наличии надлежащих процессуальных гарантий и предоставлении всем, кого оно касается, компенсации всех убытков и адекватного альтернативного жилья.

Из свидетельств, собранных Amnesty International, следует, что в случае с выселением из Джантурко эти гарантии не соблюдаются, и следовательно власти нарушают свои обязательства по ряду международных и региональных договоров в области прав человека.

Искать на Refworld