Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Спецдокладчики ООН: на Украине участились случаи «жестоких» нападений на цыган

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Спецдокладчики ООН: на Украине участились случаи «жестоких» нападений на цыган, 18 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b5201f34.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украине следует принять срочные меры по предотвращению «систематического преследования» цыган - жестокие спланированные нападения на представителей этого национального меньшинства участились в последнее время. К такому заключению пришли эксперты ООН по правам человека.

В своем совместном заявлении Лейлани Фарха, Спецдокладчик ООН по праву на жилье, и Тендаи Ачиуме, Спецдокладчик по вопросу расизма, обратили внимание на преступления, совершаемые на территории Украины в отношении представителей цыганской народности рома. С апреля этого года происходят нападения на цыган, в основном - женщин и детей - в Киеве, Харькове, Тернополе и Львове.

Цыган пытаются согнать с мест их проживания: сообщается о поджогах домов, угрозах в адрес жителей поселков рома, случаях стрельбы. Во время нападения во Львове несколько человек получили ножевые ранения, один скончался. Эксперты ООН связывают данные преступления с деятельностью ультраправых националистических группировок, таких как «Сич-С14» и «Национальные бригады».

Цыган пытаются согнать с мест их проживания: сообщается о поджогах домов, угрозах в адрес жителей поселков рома, случаях стрельбы

«Данные нападения - свидетельство вызывающего беспокойство систематического преследования цыган в Украине, которое отягчается разжиганием неприязни и стигматизации. Политическая и экономическая ситуация в стране этому способствует,» - считают Спецдокладчики ООН.

Правозащитницы призвали власти Украины вести борьбу со всеми проявлениями дискриминации в отношении цыганского меньшинства, проживающего в стране, не списывая их на «хулиганство», а также провести расследование и предоставить пострадавшим надлежащие компенсации.

Спецдокладчики поддерживают контакт с правительством Украины и продолжат следить за развитием ситуации.

Искать на Refworld

Темы