Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Глава ООН выразил обеспокоенность эскалацией напряженности между Турцией и курдами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН выразил обеспокоенность эскалацией напряженности между Турцией и курдами, 27 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b73ff14.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен эскалацией напряженности между Турцией и представителями курдских вооруженных формирований. Об этом на брифинге в понедельник, 27 июля, сообщил Пресс-секретарь ООН. По его словам, Генеральный секретарь выражает надежду на немедленное возвращение к конструктивному диалогу.

«Глава ООН призывает все заинтересованные стороны воздержаться от возвращения к военному конфликту, который в прошлом принес столько горя и страданий народу Турции», - заявил Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. - Он выражает надежду на то, что стороны немедленно вернутся к конструктивному диалогу, с тем чтобы продолжить поиски мирного решения существующих проблем».

Речь идет о военной операции Турции против боевиков террористической группировки «Исламское государство», а также против курдских повстанцев на территории Сирии.

По данным СМИ, в минувшие выходные турецкие ВВС нанесли несколько авиаударов по позициям исламистов и курдов. Курдские силы в Сирии также заявили, что турецкие танки обстреляли их позиции близ города Кобани на севере Сирии.

Несколькими днями раньше турецкие военные совершили ночной авианалет на лагеря курдов на севере Ирака, таким образом, применив военную силу против курдов впервые с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами.

Искать на Refworld