Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Суд в Китае подтвердил пожизненный срок уйгурскому правозащитнику

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Суд в Китае подтвердил пожизненный срок уйгурскому правозащитнику, 21 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/546f380b4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд в Китае сегодня оставил в силе приговор уйгурскому ученому и правозащитнику Илхаму Тохти, осужденному пожизненно. Его защита заявила, что больше нет возможности обжаловать решение суда. Адвокат назвал этот судебный процесс политически мотивированным.

В сентябре суд в Урумчи признал бывшего профессора университета в Пекине Илхама Тохти виновным в сепаратизме и приговорил к пожизненному заключению.

44-летний Тохти, критиковавший политику китайских властей в отношении национальных меньшинств, отвергает выдвинутые против него обвинения.

Приговор Тохти был вынесен на фоне проводимой китайскими властями кампании против терроризма и сепаратизма, которая началась после серии нападений и беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе в последние месяцы. Из 22-миллионного населения Синьцзяна мусульмане-уйгуры составляют девять миллионов.

Искать на Refworld