Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Таиланд насильно репатриировал почти 100 уйгуров в Китай

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Таиланд насильно репатриировал почти 100 уйгуров в Китай, 9 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559fc3564.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Таиланд насильно репатриировал почти 100 уйгуров в Китай. Этот шаг вызвал критику со стороны правозащитников, поскольку представители тюркоязычного мусульманского меньшинства могут столкнуться с репрессиями властей Китая.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил журналистам 9 июля, что его страна "не принимает участия в споре" между Китаем и уйгурами и получила гарантии от Пекина, что отношение к уйгурам, которых посадили в самолеты, будет справедливым.

"Им будут предоставлены правосудие и безопасность. Китай подтвердил, что они будут иметь доступ к справедливому правосудию", - сказал журналистам Прают на пресс-конференции в правительственном доме в Бангкоке.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что шокирован депортацией, и отметил, что в группе находились женщины и дети, которые не хотят возвращаться в Китай.

"Мы ожидаем дополнительных разъяснений насчет того, что именно произошло, и находимся в шоке из-за депортации около 100 человек и считаем это грубым нарушением международного права", - сказал Волкер Тюрк, помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

8 июля Всемирный уйгурский конгресс, находящийся в Мюнхене, предупредил о готовящейся высылке и обратился с просьбой о международном вмешательстве. Конгресс заявил, что "глубоко обеспокоен" судьбой уйгуров. Последствия их репатриации, скорее всего, приведут к уголовным обвинениям, которые будут им предъявлены в Китае.

Искать на Refworld