Всемирный доклад 2019: Украина

Военные действия на востоке Украины продолжались уже шестой год, по-прежнему создавая риски для гражданского населения, хотя в абсолютных цифрах отмечалось снижение гражданских потерь. В мае бывший комедийный актер Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах. Досрочные парламентские выборы в июле обеспечили его партии «Слуга народа» убедительную победу: впервые за период независимости страны в Верховной Раде сформировалось однопартийное большинство. После вступления в должность новый президент взял курс на борьбу с коррупцией и прекращение вооруженного конфликта с Россией.

В 2019 г. сохранялись риски для СМИ, продолжалось насилие со стороны правых радикалов.

В сентябре между Россией и Украиной состоялся обмен взаимно удерживаемыми лицами: в общей сложности были освобождены 70 человек, среди которых были 11 человек, лишенных свободы в России по политически мотивированным обвинениям (в том числе Олег Сенцов, Эдем Бекиров, Павел Гриб, Александр Кольченко, Роман Сущенко), и 24 украинских моряка, захваченных российской стороной в Керченском проливе в 2018 г. В декабре 2019, Украина и пророссийские вооруженные формирования произвели обмен пленными и удерживаемыми лицами, в ходе которого Киев получил 76 человек. 127 человек были переданы сепаратистам.

В ноябре Украина стала 100-м государством, подписавшим Декларацию о безопасности школ - международный документ, призванный обеспечить безопасность учебных заведений в условиях вооруженного конфликта.

Вооруженный конфликт

В 2019 г. потери среди гражданского населения заметно снизились. Главными источниками рисков были артиллерийские и минометные обстрелы, огонь стрелкового оружия, противопехотные мины и взрывоопасные пережитки войны.

В январе - мае 2019 г. отмечен трехкратный рост числа нападений на школы с обеих сторон по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. За неполных шесть лет конфликта погибли 147 детей.

Правительство продолжало проводить дискриминационную политику в отношении населения территорий, подконтрольных поддерживаемым Россией формированиям: для получения социальных выплат граждане должны были регистрироваться на правительственной стороне как внутренне перемещенные лица, оформлять временное пребывание и регулярно ездить туда через линию разграничения. Это по-прежнему создавало большие проблемы с получением пенсии для пожилых людей вплоть до того, что те, кто по состоянию здоровья не могли этого делать, лишались доступа к своим пенсионным деньгам. В мае 2018 г. Верховный суд установил, что требование к пенсионерам оформлять статус внутренне перемещенных лиц создает дополнительные препятствия в доступе к получению пенсии, а в декабре 2018 г. признал неконституционной практику проверки нахождения пенсионеров по заявленному адресу.

На некоторых пунктах пропуска сохранялись проблемы с базовыми условиями и неотложной медицинской помощью. С января по апрель 2019 г. при пересечении линии разграничения умерли из-за проблем со здоровьем по меньшей мере 19 человек, преимущественно - пожилые.

В качестве позитивного момента можно отметить отмену в марте ограничения срока действия электронных пропусков через линию разграничения. В августе в Станице Луганской, где можно переходить только пешком, появился семиместный электрокар для пожилых и людей с инвалидностью. В ноябре там же был закончен ремонт полуразрушенного моста между пунктами пропуска, что должно значительно облегчить переход.

В августе на неподконтрольной правительству части Луганской области студент Сергей Русинов был приговорен к шести годам заключения за «терроризм» в связи с проукраинскими постами в соцсетях. В декабре 2019 г., проукраинские журналисты и блогеры Станислав Асеев и Олег Галазюк были освобождены в рамках обмена пленными. Асеев и Галазюк незаконно удерживались российскими прокси в Донецке с мая и августа 2017 гг. соответственно.

Верховенство права, судебная реформа

Вопрос о правосудии за преступления, совершенные в период Майдана и одесских событий, в значительной степени оставался нерешенным. В августе Генеральная прокуратура расформировала Департамент специальных расследований, который вел эти дела, а в ноябре незавершенные дела были переданы Государственному бюро расследований. Этот процесс проходил без четкой процедуры приема-передачи дел, что привело к фактическому приостановлению расследований. Активисты и адвокаты высказывали обеспокоенность в связи с риском развала всех связанных с Майданом дел и утраты прежних наработок.

В июне из Высшей квалификационной коллегии судей был уволен Андрей Козлов, перед этим критиковавший попытки коллег манипулировать голосованием с целью не допустить дисквалификации судьи, причастного к преследованию активистов Майдана.

В июле президент Владимир Зеленский предложил распространить действие закона о люстрации на лиц, занимавших государственные должности в период с 23 февраля 2014 г. до его вступления в должность. Действующая редакция закона запрещает занимать определенные должности широкому кругу лиц, состоявших на госслужбе до 2014 г.

В сентябре новому президенту удалось заметно продвинуться в выполнении своего предвыборного обещания о борьбе с коррупцией: парламент проголосовал за отмену депутатского иммунитета, и наконец начал работу Высший антикоррупционный суд Украины. В ноябре Владимир Зеленский подписал закон о разоблачителях, предусматривающий защиту и денежное вознаграждение тем, кто сообщает о фактах коррупции.

Свобода религии

В январе патриарх Константинопольский подписал томос об автокефалии вновь созданной Православной церкви Украины. Процесс разделения приходов с Украинской православной церковью Московского патриархата временами сопровождался столкновениями между верующими, иногда - с участием местных властей. Сообщалось о нескольких случаях, когда имели место запугивание и угрозы в адрес прихожан и священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата, однако полиция не реагировала или даже иногда сама принимала в этом участие. Служба безопасности Украины провела десятки рейдов по месту жительства духовенства в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сообщалось о случаях насилия и запугивания в отношении Православной церкви Украины на подконтрольных «сепаратистам» территориях, включая обыски в храмах и по месту жительства духовенства, а также конфискацию церковного имущества.

Свобода выражения мнений, нападения на журналистов

Независимые СМИ по-прежнему сталкивались с прессингом. Институтом массовой информации с января по июль 2019 г. было задокументировано по меньшей мере 11 случаев нападений на журналистов и одно нападение со смертельным исходом, а также зафиксированы десятки случаев угроз и воспрепятствования профессиональной деятельности, в том числе - со стороны властей, включая повреждение аппаратуры и ограничение допуска к должностным лицам и на мероприятия.

В июне журналист-расследователь Вадим Комаров умер от тяжелых черепно-мозговых травм, полученных им в мае в результате нападения неизвестного. Прежде он также подвергался нападениям и угрозам. Следствие связывает майское нападение с профессиональной деятельностью, на момент подготовки этого обзора расследование продолжалось.

В июне к различным срокам лишения свободы были приговорены пятеро организаторов и исполнителей нападения с использованием кислоты на антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк в 2018 г., которая позднее умерла от полученных ожогов. На момент подготовки этого обзора обвинительное заключение по заказчикам еще не было вынесено.

В августе суд освободил из СИЗО главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного с мая 2018 г. по сомнительному делу о госизмене. В сентябре его вывезли в Россию в рамках обмена взаимно удерживаемыми лицами.

В августе был удовлетворен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный ультраправой националистической организацией С14 против независимого телеканала «Громадське ТВ», назвавшего организацию «неонацистской». В ноябре апелляционный суд поддержал решение по иску, вынесенное в августе.

В апреле парламент принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В связи с этим возникали обеспокоенности относительно гарантий сохранения и использования языков меньшинств.

Крым

На протяжении всего года российские власти в оккупированном Крыму продолжали притеснять крымских татар, десятки человек были привлечены к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.

Только в марте были арестованы 24 человека, преобладающую часть которых составляли активисты «Крымской солидарности» - группы, которая оказывает правовую и социальную помощь семьям арестованных по политическим мотивам. Всем было вменено участие в «Хизб-ут-Тахрир» - панисламском движении, запрещенном в России как «террористическая организация», но легально действующем в Украине. Никаких обвинений, которые были бы связаны с насилием, никому из арестованных не предъявлялось. По меньшей мере четверо подверглись пыткам или недозволенному обращению со стороны сотрудников российских силовых структур. В июне по аналогичным обвинениям в Крыму были арестованы восемь человек.

В июне Европейский суд по правам человека предписал российским властям немедленно госпитализировать Эдема Бекирова - крымскотатарского активиста, с декабря 2018 г. находившегося в СИЗО. Россия проигнорировала это предписание, освободив Бекирова только в августе. В сентябре он был вывезен в Киев в рамках обмена взаимно удерживаемыми лицами.

В декабре 2018 г. российский Минюст потребовал от Крымской центральной коллегии адвокатов исключить адвоката-правозащитника Эмиля Курбединова в связи с его якобы причастностью к «экстремистской деятельности». Ранее в том же месяце Курбединову назначили пять суток ареста за пост 2013-го года о мероприятии «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму.

Преступления на почве ненависти

Со стороны членов группировок, пропагандирующих ненависть и дискриминацию, продолжались посягательства на представителей этнических меньшинств, ЛГБТ и правозащитников. В ряде случаев правоохранительные органы реагировали на такое насилие активнее, чем в прежние годы, и способствовали предупреждению нападений со стороны правых радикалов, в том числе во время публичных мероприятий. В других ситуациях действия полиции были большей частью неэффективными.

Полиции удалось не допустить нападений на участников митингов за права женщин, проходивших 8 марта в семи городах Украины.

Июньский Марш равенства в Киеве стал крупнейшим в истории Украины прайдом, в котором приняли участие 8 тыс. человек. Он прошел преимущественно мирно и под надежной защитой полиции.

В апреле в Киеве ультраправые активисты предприняли попытку ворваться в гостиницу, где проходила Европейская лесбийская конференция, и распылили слезоточивый газ.

В апреле полиция в Днепре провела рейд в гей-клубе: посетителей не несколько часов уложили на пол, сопровождая это гомофобными ругательствами и снимая на видео. Пострадали два человека.

Ключевые международные акторы

ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы признали президентские выборы состязательными при высокой явке. Наблюдатели отметили, что избирательная кампания к июльским парламентским выборам в целом проходила с соблюдением основополагающих свобод, но была омрачена «широкомасштабными недобросовестными практиками и манипуляциями с политическим финансированием».

В ходе ежегодного диалога по правам человека, который проходил в Киеве в марте, Украина и Евросоюз обсуждали пути обеспечения прав внутренне перемещенных лиц, включая ликвидацию привязки пенсионных выплат к наличию такого статуса. Другие вопросы включали права ЛГБТ и представителей этнических, языковых и религиозных меньшинств, необходимость расследования нападений на представителей гражданского общества и СМИ, а также необходимость учета заключения Венецианской комиссии Совета Европы на проект закона о государственном языке.

На июльском саммите ЕС-Украина европейская сторона осудила введение Россией упрощенного порядка приема в гражданство жителей украинских территорий, которые контролируются российскими прокси. Лидеры Евросоюза также высказались за ускорение антикоррупционных реформ в Украине.

Совет ООН по правам человека принял на своей 41-й сессии резолюцию по Украине, в которой признал необходимость продолжения освещения вопросов прав человека. В сентябрьском докладе Управления верховного комиссара по правам человека отмечалось снижение гражданских потерь и обращалось внимание на последствия конфликта для населения вдоль линии разграничения, а также на отсутствие защиты для СМИ и гражданских активистов. Украине было предложено снизить воздействие конфликта на гражданское население и обеспечить «предупреждение, пресечение и осуждение всех актов насилия» в отношении работников СМИ и активистов.

По итогам посещения Украины в апреле - мае независимый эксперт ООН по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности выразил обеспокоенность насилием и пропагандой ненависти в отношении ЛГБТ со стороны праворадикальных групп.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ неоднократно выражал обеспокоенность состоянием свободы выражения мнений, в том числе в связи с нападением на журналиста Вадима Комарова и судебным решением по иску против «Громадське ТВ».

В июне Совместная следственная группа, проводящая расследование ситуации с малазийским «Боингом», сбитым в июле 2014 г., объявила о готовности прокуратуры Нидерландов поддерживать обвинение в отношении четверых подозреваемых. Судебный процесс должен начаться в окружном суде Гааги в 2020 г.

В 2016 г. украинский парламент внес поправку в статью 124 Конституции, устранив законодательное препятствие для ратификации Римского статута Международного уголовного суда. В июне вступила в силу принятая в 2016 г. новая редакция 124-й статьи Конституции, позволяющая ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Украина пока не является участником Римского статута, однако она признала юрисдикцию МУС по преступлениям, совершенным на ее территории с ноября 2013 г. Главный прокурор МУС продолжала предварительную оценку наличия оснований для начала расследования нарушений, совершенных в связи с вооруженным конфликтом.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.