Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Гуманитарная ситуация в сирийском Идлибе ухудшается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Гуманитарная ситуация в сирийском Идлибе ухудшается, 3 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e1c73ed7.html [последняя дата доступа 11 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены эскалацией напряженности в Идлибе, и, в частности, судьбой более трех миллионов гражданских лиц. Сегодня в ходе закрытых консультаций о ситуации в этой части Сирии Совету Безопасности доложили заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло и заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Локок.

«…В ООН по-прежнему глубоко обеспокоены вопросами безопасности и защиты более трех миллионов гражданских лиц в Идлибе - на северо-западе Сирии, более половины из которых являются внутренне перемещенными лицами. В последние три недели в этом районе наблюдается эскалация насилия», - об этом на брифинге в Нью-Йорке сказал заместитель Пресс-секретаря ООН Фархан Хак, сообщая о проведении закрытых консультаций в Совбезе.

Он напомнил, что с 12 декабря из южного Идлиба бежали около 300 тысяч человек, причем большинство из них - дети и женщины. Дети составляют более половины всех переселенцев - 175 тысяч.

Город Мааррат ан-Нуман и его окрестности, по словам представителей ООН, опустели. Люди бегут оттуда на север, пытаясь найти безопасное место.

Новая волна переселенцев пополнила ряды 400 тысяч перемещенных лиц, которые оказались в таком же положении в период с конца апреля по начало декабря. В Управление Верховного комиссара по правам человека поступила информация о том, что за этот же период было зарегистрировано более 1330 случаев гибели гражданских лиц.

Гуманитарная ситуация в Идлибе усугубляется в связи с тяжелыми зимними условиями. Семьям, в том числе с маленькими детьми, приходится передвигаться под проливным дождем; по ночам температура падает нижу нуля. Многие переселенцы, которым удалось перебраться дальше на север, живут в неотапливаемых помещениях, недостроенных или частично разрушенных зданиях, в палатках или просто под деревьями на открытом воздухе.

Гуманитарные учреждения системы ООН прилагают все усилия для оказания им необходимой помощи. Удалось обеспечить продуктами питания и наличными средствами более 180 тысяч из числа вновь перемещенных. Сейчас уже подготовлены продуктовые пайки с расчетом на пять дней для еще полумиллиона человек. Их будут выдавать вновь прибывающим переселенцам.

Искать на Refworld