Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Члены ООН пообещали обеспечить защиту беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Члены ООН пообещали обеспечить защиту беженцев, 17 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c1ce0944.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Нью-Йорке государства утвердили Глобальный договор по беженцам, который призван укрепить международную систему защиты людей, которые вынуждены покидать свои страны, опасаясь преследований или войны.

«Этот договор переводит принцип совместных обязательств в практическую плоскость, предлагая конкретные меры с тем, чтобы беженцы не были заложниками политической неопределенности …., - пояснил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - Государства, наконец, признали, что страны, принимающие большие потоки беженцев, оказывают огромную услугу всему человечеству. Договор предлагает меры, которые позволят остальным странам разделить это бремя.

Этот документ сегодня актуален как никогда: по всему миру покинуть свои дома были вынуждены более 68,5 млн человек. 25,4 млн из них ищут убежища в других странах. Причем 90 процентов беженцев бегут в развивающиеся страны, которые сами испытывают большие экономические и социальные трудности.

Им нужно помочь, и Договор предусматривает вложение средств - как государственных, так и частных - в развитие инфраструктуры и сектор здравоохранения и образования. Это пойдет на пользу не только беженцам, но и местному населению.

В документе говорится о необходимости помочь беженцам получить образование и дать им возможность участвовать в жизни общества, даже находясь в изгнании. Авторы договора не оставили без внимания и экологические последствия наплыва беженцев для принимающих стран. Еще один способ облегчить бедным странам бремя приема беженцев - переселять их в другие страны. Для этого есть несколько путей: воссоединение семей, выдача студенческих или гуманитарных виз. В то же время в договоре говорится о том, что оптимальным решением стало бы добровольное возвращение людей - при условии, что дома они окажутся в безопасности. Для того, чтобы следить за тем, как выполняются положения нового договора, раз в четыре года страны будут собираться на Глобальный форум, где они отчитаются от принятых мерах по защите беженцев.

Напомним, что неделей ранее в Марракеше государства-члены ООН приняли Глобальный договор о безопасной, регулируемой и легальной миграции. Его Генассамблея утвердит на этой неделе.

Главная разница между беженцами и мигрантами - в том, что беженцам угрожает реальная серьезная опасность, а мигранты покидают страны в поисках лучшей жизни, зачастую нелегально.

Искать на Refworld