Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

РФ: «Тут не только в помощи дело. Главное – внимание!»

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 18 мая 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), РФ: «Тут не только в помощи дело. Главное – внимание!», 18 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573d70074.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Боевые действия практически всегда начинаются неожиданно для обычных людей. Тем, кто имел работу, дом и семью, а главное - привык к мирной жизни, приходится спасаться бегством. Некоторым везет больше: у них находятся родственники, способные помочь в трудной ситуации. Но в большинстве случаев переселенцам приходится начинать жизнь на новом месте, рассчитывая только на себя.

Раздавая гуманитарную помощь вынужденным переселенцам, Международный Комитет Красного Креста (МККК) стремится, в первую очередь, поддержать тех, кто оказался в наиболее сложной ситуации.

Мы рады, что нас не забывают

Наталья переехала вместе с мужем из Горловки в город Белореченск Краснодарского края в августе 2014 года вслед за своими дочерью и внуком. «Только переезжать! Других вариантов у нас и не было. Бомбежки эти каждый день, а у меня внук маленький. Не хотела, чтобы он все это видел».

После переезда семье было очень сложно. На работу двух пенсионеров брать никто не хотел, а внуку пора было идти в первый класс. Получилось так, дочь должна была содержать всю семью. «Спасло нас только то, что мы начали получать гуманитарную помощь. Все, что дает Красный Крест, все нужно! Так мы еще и с соседями стараемся делиться, если у них чего-то не хватает. Помогать-то друг другу надо, - рассказывает Наталья. - А вообще тут не только в помощи дело. Главное - внимание. Приехали - знакомых никого. А так Красный Крест звонит нам: «Приходите помощь получать». Рады мы, что нас не забывают!»

Сегодня семья скучает по дому и хочет вернуться, но пока, к сожалению, возможности такой нет. «Я смотрю, некоторые возвращаются, и тогда думаю, может, и нам пора? Но как представлю испуганные глаза внука, если бомбежка опять начнется, думаю - нет. Вот и остаемся пока здесь».

На новом месте всегда непросто

Любовь попала в Белореченск в июне 2014 года. Вспоминать, как добиралась в Краснодарский край, без слез она не может. «Машины нет, ехать не с кем, решила, на маршрутке поеду. Но только билетов к тому моменту уже не было. А тут вдруг, как раз перед самым отъездом, кто-то сдал один. Мне-то он и достался. Повезло, подумала! Наконец жизнь нормальная начнется».

Несмотря на то, что граница была довольно близко, как и Краснодарский край, поездка запомнилась Любови навсегда. «Набились до отказа. Ночь. Едем. Свет включать нельзя. Даже телефоны. Открывать окна тоже запретили, а на улице июнь. Жара стояла неимоверная. Дети плакали. А взрослые всё-таки держаться пытались изо всех сил. При детях же нельзя даже виду показывать, что страшно. Но в итоге кое-как добрались".

Первое время было очень трудно. На новом месте Любовь часто вспоминала свой дом, работу. Несмотря на звание ветерана труда и 40 лет стажа работы ветеринаром, из-за пенсионного возраста ей не удалось найти даже временную работу.

«Через пару месяцев я узнала, что МККК помощь раздает. Она мне была очень нужна, но я не сразу решилась ее взять. Стыдно было. Я же хорошо всегда жила, ни у кого копейки не просила. А тут... Ну что делать, если другого выхода нет, - продолжает Любовь Григорьевна. - Я вам очень всем благодарна! Помощь - это как раз все, что нужно! Все самое необходимое! Так радуюсь, когда мне звонят и говорят, что можно ее получить!»

На территории Краснодарского края МККК раздает гуманитарную помощь вместе с местными отделениями Российского Красного Креста (РКК) и представителями местной власти. Сейчас на территории края действуют 44 пункта раздачи гуманитарной помощи. Благодаря совместной работе сотрудников МККК, РКК и местных властей люди даже в самых отдаленных районах имеют возможность получить продукты и гигиенические наборы. С начала 2016 года в Краснодарском крае прошли уже две раздачи, помощь получили более 9000 переселенцев.

Искать на Refworld