Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН: убийство палестинских демонстрантов может расцениваться как умышленное

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: убийство палестинских демонстрантов может расцениваться как умышленное, 6 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad0c8a34.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитники ООН осудили убийство 16 палестинских демонстрантов израильскими силами безопасности. Эксперты призвали международное сообщество провести независимое и беспристрастное расследование случившегося и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщают из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), израильские военные использовали против протестующих палестинцев, собравшихся на границе Израиля и сектора Газы, боевые патроны и слезоточивый газ. 1400 человек получили травмы и ранения.

Десятки тысяч палестинцев собрались на масштабную акцию протеста рядом со «стеной», построенной вдоль «зеленой линии», отделяющей Газу от Израиля. Демонстранты выступают против блокады сектора, продолжающейся уже более десяти лет. Акция получила название «Великий марш возвращения». Протестующие начали собираться у «стены» еще неделю назад.

«Гибель людей и ранения, угрожающие заявления израильских властей прозвучавшие накануне акции протеста, а также данные о том, что убитые и получившие ранения люди не были вооружены и не представляли угрозу для хорошо защищенных сил безопасности, а некоторые из них вообще убегали от «стены» и «зеленой линии», - все это указывает на то, что силы безопасности применили чрезмерную силу», - сказала представительница УВКПЧ Лиз Тросселл.

В Управлении подчеркивают, что в соответствии с международными обязательствами, Израиль не имел права использовать чрезмерную силу против протестующих.

«Мы напоминаем Израилю о его обязательствах не использовать чрезмерную силу против протестующих, а также о том, что в рамках военной оккупации, как в случае с Газой, неоправданное и незаконное использование огнестрельного оружия силами правопорядка, приведшее к гибели людей, может классифицироваться как предумышленное убийство. Это также является серьезнейшим нарушением Четвертой женевской конвенции [о защите гражданского населения в военное время]», - сказала Тросселл.

Она также подчеркнула, что Управление по правам человека поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести независимое расследование случившегося и привлечь виновных к ответственности.

Израиль отрицает использование чрезмерной силы против демонстрантов, а министр обороны страны заявил, что расследования действий сил безопасности Израиля проводиться не будет.

Искать на Refworld

Страны