Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Лидер «Хизб ут-Тахрир» приговорен к 16 годам колонии строгого режима

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 ноября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Лидер «Хизб ут-Тахрир» приговорен к 16 годам колонии строгого режима, 30 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583e96444.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге накануне приговорил уроженца Псковской области Дмитрия Михайлова за организацию деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщили агентству РАПСИ в Ленинградском военном окружном суде, где проходило заседание суда.

Как следует из материалов дела, с мая по июнь 2014 года в рамках уголовного дела по деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия возрождения ислама) были задержаны более 30 человек. Среди них лидеры и рядовые члены организации. Часть из них находится под следствием, часть осуждена.

По данным Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, лидерство в организации взяли в свои руки уроженец Дагестана детский тренер по карате Иса Рагимов и уроженец Псковской области, принявший ислам, Дмитрий Михайлов. Их задержали в апреле 2015 года и вывели дела в отдельное производство.

По данным обвинения, шестеро ранее арестованных и Михайлов с Рагимовым в нескольких местах в Петербурге устраивали регулярные конспиративные собрания и вербовали новых сторонников. Ранее Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил Рагимова к 12 годам колонии строгого режима.

Искать на Refworld