Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

В ООН возмущены зверствами в провинции Ракхайн на севере Мьянмы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН возмущены зверствами в провинции Ракхайн на севере Мьянмы, 3 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/589891124.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В новом докладе ООН сообщается о массовых надругательствах над представителями общины мусульман-рохинджа в провинции Ракхайн на севере Мьянмы. Преступления совершались солдатами или членами национальных сил безопасности, которые избивали людей до смерти, насиловали женщин, убивали на их глазах детей, в том числе младенцев. Верховный комиссар ООН заявил, что все эти деяния могут быть квалифицированы как преступления против человечества.

Новый доклад был опубликован сегодня Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Он был подготовлен на основе опросов пострадавших, которые скопились на границе с Бангладеш.

Представители этнической группы рохинджа рассказали, что после трагического инцидента, связанного с нападением на пограничный пост в октябре 2016 года, в провинции была проведена военная операция, в ходе которой члены сил безопасности совершали немыслимые зверства.

Из 204 лиц, опрошенных индивидуально группой сотрудников ООН по расследованию нарушений прав человека, подавляющее большинство сообщило, что они стали свидетелями убийств. Из 100 опрошенных женщин более половины рассказали, что стали жертвами изнасилований и других форм сексуального надругательства.

«Невозможно даже представить такую чудовищную жестокость по отношению к детям этнической группы рохинджа: какая же ненависть может заставить человека зарезать ребенка, который тянется к материнской груди за молоком. При этом мать была свидетелем этого убийства. А ее в это время насиловали члены сил безопасности - те, кто должен был ее защищать», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Что это за операция? Какие цели в сфере обеспечения национальной безопасности могли быть достигнуты в ходе этой операции?»

Какая же ненависть может заставить человека зарезать ребенка, который тянется к материнской груди за молоком. При этом мать была свидетелем этого убийства. А ее в это время насиловали члены сил безопасности - те, кто должен был ее защищать



В докладе говорится о том, что в обособленном районе к северу от Маунгдау в северном штате Ракхайн были сожжены сотни домов мусульман-рохинджа, а также школы, рынки, магазины и мечети. Поджоги совершали как местные жители из другой общины, так и солдаты и полицейские.

Очевидцы рассказывают, что силовики без разбора стреляли по толпам людей, спасающихся от насилия.

Верховный комиссар ООН заявил, что международное сообщество должно самым решительным образом отреагировать на собранные показания очевидцев.

«Правительство Мьянмы должно немедленно прекратить грубейшие нарушения в отношении своего народа и вместо того, чтобы отрицать эти трагические события, взять на себя ответственность за происшедшее и обеспечить доступ пострадавших к правосудию и репарациям, а также обеспечить их безопасность», - сказал Верховный комиссар.

Искать на Refworld

Страны