Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Азербайджан: кровопролитные столкновения между полицией и мусульманами-шиитами

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нургюл Новруз
Дата публикации 30 ноября 2015
Индекс документа CRS Issue 799
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан: кровопролитные столкновения между полицией и мусульманами-шиитами, 30 ноября 2015, CRS Issue 799, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56b311c04.html [последняя дата доступа 1 октября 2020]

26 ноября в вооруженном противостоянии между полицией и местными жителями, возникшем во время спецоперации в поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах к северу от столицы Баку, погибли шесть человек.

Погибли два полицейских и четыре человека, подозреваемых в связях шиитскими боевиками.

По подозрению в приверженности радикальному исламу и антиправительственной деятельности были арестованы 14 человек, в том числе и лидер движения Мусульманское Единство Тале Багирзаде (также известного как Багиров).

Генеральная прокуратура возбудила против них уголовное дело.

«Вооруженная радикальная исламская группировка готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков, - сказано в совместном заявлении министерства внутренних дел и прокуратуры. - С целью обезвреживания этой группировки, МВД предприняло необходимые меры».

В заявлении говорится, что Тале Багирзаде, Эльман Агаев, Зульфугар Микяилов и Абульфаз Буньятов «планировали насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата». Установлено, что они создали движение Мусульманское единство и стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами»

В заявлении также сказано, что предпринимаются действия для ареста и других членов движения.

Большую часть населения Азербайджана составляют мусульмане-шииты, но Нардаран считается оплотом традиционалистов, находящихся под влиянием Ирана, которые часто вступают в противоречия со светским правительством. Большинство женщин в этом поселке ходят в парандже. Несмотря на запрет, девочки ходят в школу в «хиджабе», который закрывает их лицо и тело.

После столкновений жители собрались у центральной мечети поселка и требовали освобождения задержанных. Они также соорудили баррикады на подступах к поселку, чтобы останавливать всех въезжающих. Полиция, в свою очередь, контролируют людей входящих и выходящих из поселка.

«Именно полиция первой открыла стрельбу по безоружным людям, пытаясь отпугнуть их», - сказал один из участников акции протеста, который добавил, что были убиты люди, пытавшиеся не допустить ареста Тале Багирзаде.

Несколькими неделями ранее, 6 ноября в Баку был арестован заместитель председателя движения Мусульманское единство Эльчин Гасымов. За оказание сопротивления полиции его приговорили к 30 суткам ареста. Более 60 членов движения провели акцию протеста перед зданием суда, в котором проходило слушание по делу. В столкновениях были ранены несколько полицейских, и арестованы восемь человек.

Багирзаде и другие задержанные не входят в официально утвержденную в Азербайджане мусульманскую иерархию, а арестованные не являются официальными религиозными лидерами или членами религиозной общины движения Мусульманское единство также не является легальным, поскольку оно не было официально зарегистрировано.

Как сообщило информационное агентство АПА со ссылкой на Госкомитет по работе с религиозными структурами, эти люди оказались под сильным религиозным воздействием и занимались «незаконной деятельностью, которая будет расследована и оценена по справедливости со стороны правоохранительных органов».

В 2015 году, когда было учреждено движение Мусульманское единство, член правления Буньядов заявил, что оно будет заниматься «политическими и общественными проектами».

Несмотря на то, что тогда Багирзаде находился в заключении, он был избран председателем движения. С 2013 он отбывал наказание по обвинению в хранении наркотиков. Его освободили в июле 2015 года.

30-летний Тале Багиров получил религиозное образование в Иране, он стал известен своей резкой критикой в адрес власти Азербайджана.

По обвинению в хранении наркотиков он был арестован в 2103 года вскоре после того как объявил президента Ильхама Алиева деспотом. (Смотрите: Мусульмане Азербайджана выступают против ареста теолога) . Это его вторая судимость. Первый раз он был арестован в 2011 году во время акции протеста против запрета на хиджаб в учебных заведениях и был освобожден через полтора года.

После ареста Гасымова и других членов Движения единства мусульман Багирзаде написал на своей страничке в социальной сети Facebook: «Эта жестокая власть потеряла голову. Они тянут народ к противостоянию».

Обострение между властями и религиозными шиитскими активистами началась 5 октября, когда полиция помешала проведению шествия, посвященного Ашуре во втором по величине городе Азербайджана - Гяндже. Было задержано более 50 человек.

Ашура - день поминовения третьего шиитского имама Хусейна, который в 680 году был убит в битве при Кербеле.

19 ноября в Гяндже был арестован председатель общественного объединения религиозного направления Фурган Гаджи Вюгар Искандеров. После этого на своей странице в Facebook он выступил с критикой власти, обвинив ее неуважении религиозных взглядов населения.

Искать на Refworld

Страны