Азербайджан шокирован вспышкой межрелигиозной вражды

После стычки, произошедшей на юге Азербайджана, во время которой толпа напала на последователя Салафизма - направления суннитского ислама - и насильственно постригла его, в стране, большинство населения которого исповедует шиитское направление ислама, стали опасаться разжигания межрелигиозной вражды.

Видеозаписи, на которых очень часто сотрудники полиции заставляли азербайджанских салафитов бриться, не были чем-то экстраординарным, однако на этот раз видео, изображающее именно этот инцидент, набрало широкую популярность.

В материале, снятом 4 июля в городе Сабирабаде, что находится недалеко от границы с Ираном, Джаваншира Зарбалиева сначала избивают, а затем заставляют сбрить бороду.

"Я был на рынке Сабирабада, когда кто-то схватил меня за руку со словами: "Я поймал его" и стал меня избивать. Женщины и дети на рынке стали выкрикивать оскорбления и кидать в меня картошку, плоды граната, и все, что попадалось под руку. Затем тот, что напал на меня, попросил кого-то снять все это на камеру", - рассказал корреспонденту Радио Свобода Зарбалиев, который является жителем соседствующего с Сабирабадом Курдамирского района.

Затем толпа потащила Зарбалиева к шиитскому проповеднику, который в свою очередь посоветовал отвести его в полицейский участок. По словам салафита, сотрудники полиции также не поскупились на оскорбления в его адрес.

"Азербайджан стабильная страна, мы можем мирно молиться здесь. Нам не нужны подобные происки и инциденты в нашей стране. Надо с этим что-то делать, иначе все станет намного хуже", - считает Зарбалиев.

Рамзи Зейналов, один из местных жителей, который отличился в видеозаписи тем, что отрезал Зарбалиеву бороду, был арестован по подозрению в нарушении порядка, а пресс-секретарь министерства внутренних дел Эхсан Захидов сообщил, что следствие по делу продолжается.

Хотя на севере Азербайджана проживает крупная община суннитов, большинство 9,5-миллионного населения страны исповедует шиитское направление ислама.

Мукаддас Паизов, представляющий Духовное управление мусульман Кавказа, которое пользуется правительственной поддержкой и контролирует религиозные институты в Азербайджане, отмечает, что в стране умышленно не ведут точной статистики относительно того, какое направление ислама исповедует та илиа иная часть населения, чтобы предотвратить межрелигиозные трения.

У Азербайджана весьма прохладные отношения с Ираном. Дело в том, что Баку часто обвиняет Иран в поддержке, оказываемой шиитским активистам в Азербайджане. Однако последователи Салафизма, консервативного направления в суннитском исламе, также рассматриваются в качестве потенциальных провокаторов (смотрите: На суннитские общины в Азербайджане смотрят с подозрением).

Известный религиозный деятель и приверженец шиитского направления ислама Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, который возглавляет религиозную правовую организацию DEVAMM, резко осудил инцидент, произошедший в Сабирабаде.

"Это трагедия для азербайджанского народа. Трагично то, что после распада Советского Союза кому-то не позволяют сохранять свое вероисповедание и распространять ее... ни у кого нет права при виде человека с бородой принуждать его сбрить ее", - говорится в заявлении Ибрагимоглу.

По словам пресс-секретаря правительственного комитета, который занимается вопросами религиозных организаций, инцидент, произошедший в Сабирабаде, расследуют со всей серьезностью.

"Мы ведем расследование и собираемся предпринять соответствующие меры. Все действия, нацеленные на усугубление религиозной ситуации в стране, будут пресечены", - в интервью информационному агентству ANS заявил пресс-секретарь, пожелавший остаться неизвестным.

Гаджи Гамат Сулейманов, имам суннитской мечети Абу Бакр, что находится в Баку, заявил, что нападение, совершенное в Сабирабаде, является признаком обострения экстремистских настроений по обе стороны религиозного барьера.

"Не стоит винить население Сабирабада. Они тоже мусульмане и наши соотечественники. Мы осуждаем только людей, которые сделали это, а не всех жителей Сабирабада", - подчеркнул имам, добавив, что нападение было предумышленной попыткой пошатнуть преимущественно мирные отношения между шиитами и суннитами в Азербайджане.

В августе 2008 года в здание мечети Абу Бакр, в которой часто молятся салафиты, бросили гранату. В результате инцидента, двое прихожан погибли, еще 18 получили ранения.

Сулейманов предостерегает, что растущее влияние Ирана на юге Азербайджана, вкупе с нарастающей радикализацией суннитских мусульман на севере страны, может привести к дальнейшему росту напряженности.

По словам имама, ситуация обостряется еще и сведениями о том, что азербайджанцы отправляются воевать в Ирак и Сирию (смотрите: Азербайджан - с обеих сторон сирийского конфликта).

"Нет ничего плохого в том, чтобы люди возвращались к своим религиозным истокам, но проблема заключается в отсутствии религиозного надзора или контроля над религиозным образованием. Именно по этой причине нарастают экстремистские настроения среди шиитов и суннитов. Ирак и Сирия расположены недалеко, на самолете туда можно добраться за час, а это значит, что существующая опасность весьма реальна", - заключил Сулейманов.

По мнению директора исследовательского центра Восток-Запад Арастуна Оруджлу, к росту количества последователей радикального ислама может также привести подавление гражданских прав со стороны властей.

Кроме того, по словам Оруджлу, соседние мусульманские страны поощряют нарастающие экстремистские настроения.

"Государства, которые радикализовали население, находящееся под их контролем, теперь пытаются посеять раздор между религиозными конфессиями Азербайджана. Первые признаки этого уже очевидны. Правительство умышленно подавило гражданское общество, СМИ и политическую оппозицию, и сейчас радикальные религиозные движения собираются заполнить это пространство. Следовательно, эти движения могут стать очень влиятельными".

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.