Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Amnesty International обвинила "Исламское государство" в этнических чистках

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International обвинила "Исламское государство" в этнических чистках, 2 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5405bf0e4.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник, 2 сентября, Amnesty International заявила, что джихадистская группировка "Исламское государство" проводит на севере Ирака систематические этнические чистки.

Правозащитники собрали многочисленные свидетельства таких преступлений боевиков ИГ, как массовые убийства и похищения представителей этнических и религиозных меньшинств.

Например, в августе в провинции Синджар были убиты сотни - а возможно, и тысячи - представителей общины езидов. Гонениям подвергаются и христиане.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома в страхе перед наступающей армией ИГ, сообщает Amnesty International, базирующаяся в Великобритании.

В заявлении организации приводятся примеры того, как в некоторых населенных пунктах боевики "Исламского государства" (ранее известного как "Исламское государство Ирака и Леванта", или ИГИЛ) расстреливали всех мужчин и мальчиков от 12 лет.

"ИГ совершает гнусные преступления и превратила сельские районы Синджара в залитые кровью расстрельные поля, проводя варварскую кампанию, направленную на то, чтобы стереть все следы живущих там неарабов и мусульман несуннитского толка", - заявляют правозащитники.

Искать на Refworld