Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В Ираке курды прорвали оцепление боевиков в районе Синджара

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 декабря 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Ираке курды прорвали оцепление боевиков в районе Синджара, 19 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549965614.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ираке курдские проправительственные формирования при поддержке американских ВВС прорвали оцепление боевиков в районе горы Синджар на севере страны и начали эвакуацию блокированных там с лета беженцев.

Людей начали вывозить автобусами в город Дахук в Иракском Курдистане. Многие из этих беженцев - члены курдской религиозной общины езидов. В августе они были вынуждены покинуть свои дома и укрыться на склонах горы Синджар из-за захвата населенных пунктов в регионе боевиками группировки "Исламское государство".

Экстремисты учиняли расправы над теми, кто не исповедует ислам. Женщин и детей похищали.

18 декабря министерство обороны США сообщило, что в результате недавних авиаударов по объектам боевиков на севере Ирака было убито немало их лидеров среднего и высшего звена. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подчеркнул, что после гибели этих командиров группировке "Исламское государство" стало труднее осуществлять руководство и контроль за проводимыми ею сейчас операциями.

Искать на Refworld

Страны