Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Курдские власти должны освободить из-под стражи женщину-езидку, побывавшую в плену у ИГ

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Курдские власти должны освободить из-под стражи женщину-езидку, побывавшую в плену у ИГ, 12 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d80c044.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Региональное правительство Курдистана (РПК) должно немедленно прекратить произвольное содержание под стражей без суда женщины-езидки, которая уже почти два года находится в заключении после того, как она побывала в плену у вооруженной группировки, называющей себя Исламским государством (ИГ, организация запрещена в РФ), заявила Amnesty International.

Бассема Дарвиш, 34-летняя мать троих детей из деревни Бабира в мухафазе Найнава, была задержана РПК в октябре 2014 года. Ее обвинили в пособничестве боевикам ИГ, которые убили трех бойцов Пешмерга (вооруженных сил РПК) в городе Зуммаре, на северо-западе Ирака, когда те вошли в дом, где ее держали в плену.

«Женщины езидки, похищенные ИГ, подвергались поистине ужасному насилию, в том числе изнасилованиям и сексуальному рабству. В случае Бассемы Дарвиш освобождение из плена ИГ не привело к прекращению жестокого обращения с ней. Власти должны были предоставить ей медицинскую и психологическую помощь, в том числе курс психотерапии, чтобы помочь ей оправиться от пережитого в плену, а не держать ее два года под стражей, нарушая ее права», - подчеркнул Филип Лютер, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Содержание ее под стражей в течение неопределенного времени без суда или хотя бы реальной возможности опротестовать законность ее заключения - незаконно и жестоко. Власти должны или предъявить ей обвинения в конкретном уголовном преступлении, или немедленно ее освободить».

Родственники, активисты и официальные лица рассказали Amnesty International, что Бассема Дарвиш были похищена боевиками ИГ 3 августа 2014 года вместе с мужем и еще 33 родственниками, когда они все пытались бежать из города Синджар. На тот момент она была беременна. Похищенных сначала отвезли в Таль Афар, где детей и женщин, в том числе Бассему Дарвиш, отделили от мужчин. Судьба 31 из ее родственников до сих пор неизвестна.

В настоящий момент она находится под стражей в тюрьме для женщин и несовершеннолетних в Эрбиле и в заключении родила дочь, Нур Хуссейн.

Боевики ИГ систематически совершают преступления согласно международному праву, в том числе военные преступления и преступления против человечности. Женщин и девочек езидок держат в сексуальном рабстве, насилуют, убивают или пытают. Некоторых заставляют смотреть на убийства родственников мужчин, насильно разлучают с детьми или заставляют принять ислам.

«Поражает тот факт, что Региональное правительство Курдистана, которое неоднократно осуждало зверства ИГ по отношению к езидам, на основании обвинений в терроризме держит под стражей жертву этих преступлений и отказывает ей в основных юридических правах», - отметил Филип Лютер.

Глава отдела расследований в Управлении по борьбе с терроризмом, который встретился с Amnesty International в августе 2016 года, заявил, что когда бойцы Пешмерга прибыли в Зуммар, где находилась в плену Бассема Дарвиш, то она обманула их, сказав, что в доме никого нет. Он заявил, что в доме прятались боевики ИГ, которые убили трех бойцов Пешмерга, когда те вошли в дом.

Он утверждал, что Бассема Дарвиш прониклась «радикальными взглядами», добровольно обманула бойцов Пешмерга и несет ответственность за их гибель. Он заявил, что она находится под стражей в соответствии с законом о борьбе с терроризмом и что ее дело было передано в суд, но слушания по нему до сих пор не назначены.

Родственники Бассемы Дарвиш сказали Amnesty International, что в августе она по меньшей мере один раз была в суде без адвоката и ее заставили подписать четыре документа, составленных на курдском языке, которого она не понимает.

Управление по борьбе с терроризмом отклонило запрос Amnesty International на свидание с Бассемой Дарвиш в тюрьме в ходе августовской поездки представителей организации по иракскому Курдистану. Адвокаты, которые пытались добиться свидания с ней в тюрьме, также получили отказ. Эми Бим, основатель гуманитарного НКО «Эми, Азади и Джийан», рассказала Amnesty International, что после того как она попыталась добиться освобождения Бассемы Дарвиш, ей угрожала «Асайиш» (спецслужба РПК) .

Amnesty International неоднократно, но безрезультатно поднимала вопрос о деле Бассемы Дарвиш перед властями. В последний раз это было сделано 26 августа в письме президенту РПК Масуду Барзани.

«Бассеме Дарвиш должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к родственникам, адвокатам и независимым международным наблюдателям. В полной мере должно соблюдаться ее право на справедливое судебное разбирательство, в том числе право оспаривать законность ее содержания под стражей, быть информированной об обвинениях, выдвинутых в ее отношении, на языке, который она понимает, а также право на надлежащую юридическую защиту», - заявил Филип Лютер.

Amnesty International также призывает РПК освободить Бассему Дарвиш из-под стражи, пока обычный гражданский суд не вынесет решения касательно обоснованности всех предъявленных ей обвинений с учетом фактов ее биографии, уязвимости и обязанностей по уходу за детьми.

Искать на Refworld