Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

ООН: группа из 36 езидов спасена в Ираке после трех лет рабства

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 мая 2017
Цитировать как Радио Свобода, ООН: группа из 36 езидов спасена в Ираке после трех лет рабства, 1 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5906eb364.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Организация Объединенных Наций сообщила, что группа из 36 езидов была спасена в Ираке после трех лет "рабства" под властью экстремистской группировки "Исламское государство", запрещенной в России.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Ираке Лиза Гранде сообщила, что с 28 апреля, когда они были спасены, женщины и девочки из этой группы получили жильё, одежду, медицинскую и психологическую помощь в Духоке, курдском городе к северу от Мосула.

В 2014 году тысячи женщин и девушек из общины езидов были похищены, подвергнуты пыткам и сексуальному насилию со стороны исламистов после того, как боевики окружили езидов вокруг города Синджар на северо-западе Ирака.

Некоторые из них смогли бежать, но 3500 человек остаются в неволе. Вера езидов включает элементы христианства, зороастризма и ислама. Группировка "Исламское государство" считает их "поклонниками дьявола".

Большинство езидов, которых насчитывается около полумиллиона, остаются в лагерях в автономном районе Курдистана на севере Ирака.

Искать на Refworld

Страны