Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Всемирный доклад 2015: Беларусь

Версия на английском World Report 2015 - Belarus
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 29 января 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2015: Беларусь, 29 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d338a14.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2014 г. ситуация с правами человека в Беларуси оставалась неблагополучной, никаких реальных шагов по ее улучшению властями не предпринималось. Правительство президента Александра Лукашенко продолжает жестко ограничивать свободу выражения мнений и свободу ассоциации, в том числе посредством притеснения журналистов и использования ограничительного законодательства о неправительственных организациях (НПО). Изменения этого законодательства в течение года упростили требования к отчетности НПО, однако добавились новые основания для их ликвидации.

Власти произвольно задерживали активистов с целью недопущения их участия в публичных мероприятиях, в том числе накануне майского чемпионата мира по хоккею. Из четырех человек, приговоренных к смертной казни, двое были казнены, в том числе один, жалоба которого на законность приговора находилась на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Был освобожден правозащитник Алесь Беляцкий, который почти три года провел в колонии по политически мотивированным обвинениям. Представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) сталкиваются с глубоко укоренившимися гомофобией и дискриминацией.

Смертная казнь

Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь. В апреле был расстрелян Павел Селюн, осужденный в июне 2013 г. по ряду обвинений, включая кражу и двойное убийство. Верховный суд оставил приговор без изменения. На момент казни жалоба Селюна на приговор рассматривалась в Комитете ООН по правам человека. Точная дата казни неизвестна. О том, что приговор приведен в исполнение, мать Селюна узнала от адвоката.

В мае был казнен Григорий Юзепчук, осужденный месяцем ранее за убийство. На момент подготовки этого обзора казни ожидали еще два человека, приговоры которым были подтверждены Верховным судом.

В апреле спецдокладчик ООН по Беларуси выражал обеспокоенность в связи с непрозрачностью системы смертной казни в Беларуси, а в октябре 2013 г. он отметил, что то, как осуществляется в Беларуси смертная казнь, достигает уровня бесчеловечного обращения.

Аресты и притеснения правозащитников и критиков власти

В августе руководитель правозащитной группы «Платформ инновейшн» Андрей Бондаренко был осужден на три года колонии по надуманному делу о хулиганстве. Ранее он возглавлял группу по мониторингу условий в местах заключения, которая была ликвидирована властями в октябре 2012 г. в связи с якобы налоговыми нарушениями. Правозащитники расценивают уголовное дело против Бондаренко как месть за его деятельность.

По данным правозащитных групп, за решеткой по политически мотивированным обвинениям остаются семь человек, которые регулярно подвергаются в качестве наказания неоправданным ограничениям переписки и свиданий с родственниками, психологическому давлению и другим видам недозволенного обращения.

По меньшей мере 33 бывших политзаключенных, которые были помилованы правительством, сталкиваются с ограничениями и притеснениями со стороны властей. С них не снята судимость, поэтому они не могут занимать государственные должности или баллотироваться на выборах. Некоторым запрещен выезд из страны. Помилованные или освобожденные условно-досрочно остаются под надзором правоохранительных органов, что позволяет милиции регулярно брать у них объяснения.

В ноябре власти за неоднократное превышение скорости аннулировали вид на жительство Елене Тонкачевой - ведущему адвокату-правозащитнику с российским гражданством, больше 30 лет прожившей в Беларуси.

Позитивным событием стало освобождение в июне ведущего правозащитника Алеся Беляцкого, возглавляющего правозащитную группу по оказанию помощи политзаключенным и их семьям. На момент освобождения он отбыл почти 3 года из 4,5 лет лишения свободы по политически мотивированному делу об уклонении от уплаты налогов.

Свобода собраний

Власти продолжают произвольно задерживать гражданских и политических активистов с целью недопущения их участия в мирных митингах и накануне знаковых публичных мероприятий. С 22 апреля по 25 мая милиция задержала по административным обвинениям по меньшей мере 43 гражданских активиста и правозащитника, некоторых - когда те шли пешком или направлялись на машине к месту мероприятия. Суды в порядке административного судопроизводства назначали всем активистам до 25 суток ареста, некоторым отказывали в доступе к адвокату. В большинстве судебных решений содержались идентичные формулировки о якобы хулиганстве, неповиновении милиции или обоих пунктах. Такие «превентивные» аресты совпали по времени с ежегодным маршем в Минске памяти чернобыльской аварии 1986 г. и чемпионатом мира по хоккею.

Свобода выражения мнений, нападения на журналистов

Обыденной практикой со стороны властей являются притеснения и вмешательство в деятельность независимых и оппозиционных журналистов и блогеров. По данным Белорусской ассоциации журналистов, с начала 2014 г. произвольному задержанию подверглись 15 их коллег. Например, в марте в Минске милиция задержала семерых журналистов, освещавших акцию протеста у российского посольства в связи с присоединением Крыма. По меньшей мере троим из них суды предъявили административные обвинения в «хулиганстве» и назначили штраф и до 10 суток ареста.

В отношении трех независимых журналистов сотрудники правоохранительных органов возбудили административное производство в связи с работой на иностранные СМИ, не аккредитованные в Беларуси; привлечением к административной ответственности по аналогичным основаниям угрожали еще шестерым. В апреле суд оштрафовал примерно на 428 долларов США корреспондента польского спутникового канала Belsat, известного своими критическими сюжетами о Беларуси.

В феврале прокуратура возбудила уголовное дело по обвинениям в «публичном оскорблении представителя власти» в отношении независимого блогера Олега Желнова в связи с публикацией аудио- и видеоинформации о якобы незаконных действиях милиции. Против Желнова власти возбудили 14 дел, включая четыре уголовных, девять административных и один гражданский иск. С февраля милиция 40 раз брала у него объяснения.

В июне власти возбудили уголовное дело о клевете против правозащитницы Екатерины Садовской после оставленной ей в книге замечаний и предложений одного из минских судов критической записи о притеснениях и задержаниях активистов накануне чемпионата мира по хоккею. По версии властей, она «публично оскорбила Президента Республики Беларусь». В случае обвинительного приговора ей может грозить штраф или до трех лет лишения свободы.

Свобода ассоциации

Власти продолжали применять репрессивное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за участие в незарегистрированной организации, и одновременно отказывались регистрировать оппозиционные политические, правозащитные и другие критически настроенные к правительству группы.

В январе прокуратура вынесла предупреждение председателю оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» за осуществление деятельности от лица незарегистрированной группы, напомнив об уголовной ответственности. Эта партия с момента своего создания в 2009 г. предпринимала по меньшей мере четыре попытки зарегистрироваться, однако власти каждый раз отказывали по произвольным предлогам.

В августе Министерство юстиции отказало в регистрации группе «Пакт - Движение за реализацию Международного пакта о гражданских и политических правах», сославшись на незначительные технические ошибки в заявке.

Принятые в ноябре 2013 г. поправки в законодательство о неправительственных организациях сократили число документов, необходимых для регистрации, и упростили порядок регистрации международных организаций. Одновременно в перечень оснований для ликвидации было добавлено непредставление ежегодного отчета в течение трех лет.

Власти продолжали притеснять ЛГБТ, в декабре 2013 г. было запрещено основное мероприятие Минского гей-прайда. Тогда же милиция провела рейд в офисе оргкомитета прайда, сославшись на жалобы на шум, один из организаторов был ненадолго задержан.

Ключевые международные акторы

Ключевые международные акторы, в том числе Евросоюз, ОБСЕ, Великобритания и США, приветствовали освобождение Алеся Беляцкого. Председатель рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал это «окном надежды на новые освобождения» и настоятельно призвал Минск немедленно освободить всех лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, и продемонстрировать «подлинную приверженность соблюдению обязательств в рамках членства в ОБСЕ, особенно в области демократии и прав человека». В заявлении официального представителя Госдепартамента США отмечалось, что такие шаги могут «открыть дорогу к нормализации отношений между США и Беларусью».

В целом, однако, власти Беларуси оставались закрытыми для контроля в области прав человека.

Правительство продолжало активно выступать против мандата спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти, настаивая на его политизированности. С момента введения Советом ООН по правам человека мандата спецдокладчика по Беларуси в 2012 г. Минск отказывался сотрудничать с этим механизмом и неоднократно отказывал в визе. На июньской сессии Совет продлил мандат спецдокладчика еще на год.

В феврале правительство объявило о намерении допустить в страну ряд тематических механизмов ООН, включая спецдокладчиков по свободе выражения мнений, свободе религии и независимости судей и адвокатов. На момент подготовки этого обзора соответствующие приглашения еще не были направлены.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в своих заключительных замечаниях по итогам рассмотрения ситуации в Беларуси в ноябре 2013 г. настоятельно призвал Минск ликвидировать принудительный труд для лиц, лишенных свободы, страдающих алкоголизмом или наркозависимостью, принудительно изолированных в лечебно-трудовых профилакториях, а также для родителей, лишенных родительских прав.

Комитет выразил обеспокоенность в связи с отсутствием надлежащего социального жилья для социально незащищенных групп, в том числе для людей с инвалидностью и беженцев, а также в связи с недостаточным уровнем образования детей цыган. Он также призвал правительство принять законодательство о борьбе с домашним насилием.

В апреле председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы назвал недавние казни в Беларуси «варварством» и выразил сожаление в связи с фактическим отсутствием прогресса в области отмены смертной казни.

Евросоюз сохранял увязку развития двусторонних отношений с прогрессом Беларуси в области уважения демократии, верховенства права и прав человека. В январе 2013 г. Евросоюз и Беларусь начали переговоры об упрощении визового режима и о заключении соглашения о реадмиссии.

Евросоюз также еще на год продлил действие санкций и расширил список лиц и организаций, подлежащих визовым ограничениям и замораживанию активов, - до 232 физических и 25 юридических лиц.

Искать на Refworld

Страны