Всемирный доклад 2017: Кыргызстан

В 2016 г. принципиальных изменений к лучшему в ситуации с правами человека в Кыргызстане не произошло. Власти не выполнили мартовское решение Комитета ООН по правам человека, призвавшего немедленно освободить правозащитника Азимжона Аскарова. Как и в прежние годы, не предпринималось никаких шагов по обеспечению правосудия для жертв межэтнического насилия в июне 2010 г. Сохранялась привычная безнаказанность недозволенного обращения и пыток, продолжались насилие и дискриминация в отношении женщин и лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Проект закона об «иностранных агентах» был отклонен парламентом, однако на рассмотрении находится другой законопроект, дискриминирующий ЛГБТ. В декабре 2015 г. Государственный комитет национальной безопасности без объяснения причин запретил въезд в страну исследователю Хьюман Райтс Вотч.

В январе Кыргызстан стал членом Совета ООН по правам человека.

Конституционная реформа

Несмотря на широкую критику со стороны гражданского общества и политической оппозиции, на референдуме 11 декабря 2016 г. около 80% принявших участие в голосовании поддержали изменение Конституции.

В августовском совместном заключении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Венецианской комиссии Совета Европы отмечалось, что предлагаемые изменения в Конституцию «негативно скажутся на балансе между ветвями власти, усиливая полномочия исполнительной власти и ослабляя как парламент, так и - в большей степени - судебную власть».

Доступ к правосудию

Власти по-прежнему не обеспечивали правосудие для жертв межэтнического насилия на юге страны в июне 2010 г. и не приняли никаких мер по пересмотру приговоров по связанным с этими событиями делам, которые сопровождались заявлениями о пытках. Во время июньских событий жертвами убийств, произвольных задержаний, недозволенного обращения и пыток, а также уничтожения домов в большей степени оказывались этнические узбеки.

По итогам своего посещения Кыргызстана в ноябре 2015 г. верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс отметила в мае, что «этнические узбеки - крупнейшее меньшинство в стране - по-прежнему в значительной степени непропорционально представлены в парламенте». Она призвала власти «активизировать деятельность в интересах повышения уровня участия национальных меньшинств в государственном управлении и представительных органах, а также в интересах обеспечения полного доступа к правосудию».

Пытки

Правительство признает существование проблемы пыток, однако их безнаказанность остается нормой. Уголовные дела по заявлениям о недозволенном обращении и пытках возбуждаются редко, расследование затягивается и проводится неэффективно; аналогичная ситуация наблюдается и с судебными процессами. В июле, после пятилетнего судебного разбирательства, апелляционная инстанция в Бишкеке оставила в силе оправдательный приговор четырем сотрудникам милиции, проходившим по делу о смерти этнического узбека Усманжона Холмирзаева, умершего в августе 2011 г. от полученных в милиции травм. На момент подготовки этого обзора к ответственности за пытки, повлекшие смерть человека, никто не привлекался.

В обнародованном в мае ежегодном докладе Национального центра КР по предупреждению пыток (независимый национальный превентивный механизм, НПМ) отмечалось, что «применительно к праву на свободу от пыток и других видов жестокого обращения, полных гарантий его соблюдения, как на законодательном уровне, так и в правоприменительной практике Кыргызской Республики в полной мере не наблюдается», а также указывалось на случаи вмешательства в деятельность НПМ. По данным НПМ, в 2015 г. было зарегистрировано 199 заявлений о фактах пыток, однако уголовные дела возбуждались только в 34 случаях. В марте парламент отклонил во втором чтении законопроект, чреватый подрывом независимости НПМ.

Гражданское общество

Комитет ООН по правам человека в своем мартовском решении признал произвольное задержание, содержание в бесчеловечных условиях, пытки и иное недозволенное обращение, а также необеспечение средств правовой защиты и справедливого судебного разбирательства в отношении Азимжона Аскарова. Комитет предложил правительству незамедлительно отменить приговор и освободить осужденного правозащитника. К освобождению Аскарова призывали Управление верховного комиссара ООН по правам человека и правозащитные группы, в том числе Хьюман Райтс Вотч. В июле Верховный суд квалифицировал решение Комитета по правам человека как вновь открывшееся обстоятельство и постановил направить дело на новое рассмотрение, однако оставил Аскарова за решеткой. На момент подготовки этого обзора суд продолжался. В мае власти вынесли постановление о конфискации дома Аскарова, однако оно было опротестовано его адвокатом и впоследствии отозвано.

После настойчивых усилий гражданского общества Кыргызстана и других акторов, выступавших против законопроекта об «иностранных агентах», который предусматривал регистрацию в качестве таковых неправительственных организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся широко определяемой политической деятельностью, парламент в мае отклонил его.

В январе адвокат и правозащитник Нурбек Токтакунов подал в суд на президента Алмазбека Атамбаева, публично обвинившего гражданское общество в «истерии» и «нагнетании ситуации» вокруг парламентских выборов 2015 г. Суд отказался рассматривать этот иск. С аналогичным иском о защите чести и достоинства в июне обращались правозащитницы Азиза Абдурасулова и Толекан Исмаилова в связи с майскими высказываниями президента. Суд в Бишкеке в удовлетворении этого иска отказал, в сентябре решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией.

В феврале спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст в своем докладе выражал «глубокую обеспокоенность в связи с участившимися словесными нападками, запугиваниями и притеснениями в отношении гражданских групп» и настоятельно призывал правительство «обеспечить правозащитникам возможность осуществлять их законную деятельность в безопасных и благоприятных условиях, не опасаясь угроз или негативных последствий любого рода».

В декабре 2015 г. власти Кыргызстана не пропустили в страну базирующегося в Бишкеке исследователя Хьюман Райтс Вотч, на паспортном контроле в аэропорту ей было сказано, что въезд запрещен. До момента подготовки этого обзора никаких письменных объяснений предоставлено не было, запрет по-прежнему сохранялся. В конце декабря 2015 г. совместное письмо правительству с выражением обеспокоенности этой ситуацией направляли спецдокладчики ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации и по вопросу о положении правозащитников.

Насилие в отношении женщин

Серьезной проблемой остается семейное насилие в отношении женщин и девочек. Доступу переживших насилие к защите и правосудию мешают неразвитость служб помощи и враждебное отношение со стороны милиции. Некоторых женщин отталкивают от обращения за помощью установки на сохранение семьи, стигма, экономическая зависимость и страх мести со стороны причинителя насилия. Только немногие заявления о семейном насилии доходят до суда, при этом милиция не обеспечивает систематического исполнения охранных ордеров.

30 июня, после парламентских слушаний в середине месяца, в первом чтении был принят проект нового закона «Об охране и защите от семейного насилия», призванный усилить гарантии защиты для переживших его женщин. Второе чтение было включено в повестку на ноябрь 2016 г., на момент подготовки этого обзора законопроект еще не рассматривался.

18 ноября президент подписал закон, вводящий уголовную ответственность от трех до пяти лет лишения свободы для родителей, дающих согласие на религиозный брак с участием несовершеннолетних; имамов, совершающих такой религиозный брачный обряд; а также для взрослых, вступающих в религиозный брак с несовершеннолетними.

Свобода выражения мнений

22 июня парламент в первом чтении принял спорные поправки в закон о СМИ, запрещающие иностранцам учреждать и владеть СМИ в Кыргызстане и ограничивающие иностранное финансирование местных СМИ. Журналисты и правозащитные группы выступали против этих поправок.

В середине декабря 2015 г. представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призывала власти воздержаться от применения несоразмерных избыточных компенсаций по гражданским искам о защите чести и достоинства в связи с утверждением судебного решения о выплате журналистом Дайырбеком Орунбековым президенту страны компенсации в размере 2 млн. сомов (USD 27 750). В августе 2016 г. против журналиста было возбуждено уголовное дело в связи с неисполнением решения суда, в ноябре дело было направлено в суд.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В Кыргызстане ЛГБТ подвергаются недозволенному обращению, вымогательству и дискриминации со стороны как государственных, так и частных акторов. Безнаказанность этих нарушений остается широко распространенной. 24 мая парламентский комитет по правопорядку и борьбе с преступностью вернул во второе чтение законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». На момент подготовки этого обзора дальнейших подвижек не было. Законопроект направлен на недопущение открытого распространения в Кыргызстане информации об однополых отношениях.

После обсуждения в прямом эфире национального телевидения прав ЛГБТ в Госкомитет национальной безопасности 14 июня был вызван шеф-редактор медиапортала kloop.kg, которому было предложено дать объяснения по поводу освещения этой передачи. Генеральному директору КТРК за выпуск передачи в эфир наблюдательный совет объявил официальный выговор. В том же месяце Кыргызстан голосовал против резолюции Совета ООН по правам человека об учреждении мандата независимого эксперта по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Ключевые международные акторы

В конце октября 2015 г. Кыргызстан посетил госсекретарь США Джон Керри. Отчасти визит был вызван необходимостью снять напряжение в двусторонних отношениях, возникшее после денонсации Кыргызстаном в июле 2015 г. базового соглашения о сотрудничестве 1993 г. в ответ на присуждение Госдепартаментом США правозащитной премии Азимжону Аскарову. Новое двустороннее соглашение на момент подготовки этого обзора еще не было подписано.

В ходе визита в Кыргызстан 31 марта - 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступавший в качестве действующего председателя ОБСЕ, не акцентировал проблемы прав человека, сосредоточившись на вопросах сотрудничества и борьбы с терроризмом. Он отметил, что «динамичная парламентская демократия» в Кыргызстане дает этой стране возможность играть «решающую роль в обеспечении стабильности».

14 июля Кыргызстан посетила канцлер Германии Ангела Меркель для обсуждения вопросов двусторонних отношений с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Тремя днями ранее Верховный суд рассматривал дело Азимжона Аскарова в связи с решением Комитета ООН по правам человека. Канцлер не комментировала продолжающееся несправедливое лишение Аскарова свободы, выразив лишь надежду на то, что ему будет обеспечен справедливый суд.

Евросоюз в январе 2016 г. предоставил Кыргызстану торговый статус GSP+, предусматривающий снижение тарифов при улучшениях в области прав человека и трудовых прав и охраны окружающей среды. Ежегодный диалог по правам человека между ЕС и Кыргызстаном оставался практически единственным форматом, в рамках которого европейская сторона затрагивала эти вопросы. В апреле Брюссель выступил с редким для него отдельным заявлением по делу Аскарова, подтвердив, что «ожидает от Кыргызской Республики выполнения в полном объеме рекомендаций Комитета ООН по правам человека».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.