«Телемуки»: Проклинаю тебя на вечный просмотр АзТв

Все оппозиционеры в шутку проклинают друг друга этим, наверное, вы не забыли. Интересно, что заключение помимо других ограничений еще вступает в силу при этом проклинании. Правда не только АзТв, но и с условием просмотра и других каналов. Но это никак не меняет положение. Не происходит серьезных изменений. В течение месячного заключения и вынужденного просмотра телеканалов я пришел к выводу, что АзТв не худший канал. Да, он конечно блеклый по сравнению с пестротой других каналов, но эта наигранная яркость.

Не секрет, что жители страны почти не смотрят местные каналы. В основном население просматривает иностранные каналы по средствам спутниковых антенн и кабельных каналов. Я тоже не был исключением. И даже наш телевизор, который находился в офисе Мусавата в Лянкарани, не имея спутниковую антенну, нужен был только для просмотра новостей. Все остальное время эта была немая картинка, которая не выключалась, чтобы телевизор не испортился. И кстати, я заметил, что в основном просматривались больше местный канал Дженуб ТВ. Нет, не потому что он был креативным, оперативным или актуальным. Он просто показывал больше фильмов и не заморачивались на создании передач и правильно делали. В заключении я понял, что создание передач - это трата времени и денег. Думаю, если откроется канал, который будет вещать только клипы и фильмы, без сомнений этот канал будет самым популярным.

Вернемся в заключение. Камеры заключения были оснащены телевизорами немного раньше того, как заключили вашего покорного слугу. То есть с весны 2013-го года. Не хочу быть критиком, который предоставляет все в темных тонах. И поэтому считаю, то это правильный шаг в развитии цивильных стандартов страны. Хотя бы прослушивания новостей просмотр фильмов помогает проживать однотипные дни заключенному. И даже передачи, которые я не люблю, многие в заключении смотрят с интересом. Вообще, заключенные не отличаются особой капризностью в выборе чего-то. Мои сокамерники тоже не отличались особыми потребностями в просмотрах. Ну, и мне волей неволей приходилось быть зрителем или слушателем этих передач. Так как в условиях камеры ты никуда не убежишь от просмотра телевизора, когда его смотрят все. Прямо как в романе «1984» Джорджа Оруэлла.

Чтобы читателям было понятно, объясню, что в течение месяца пока идет следствие, я побывал в 3-х камерах (я не беру в счет первое заключение и период во время апелляции камеры временного заключения в Лянкоранской и Ширванской тюрьмах). Заключение в Кюрдаханах до приговора в 6-ти местной камере, после приговора 2-х местной камере. А в Шювяланской тюрьме в десятиместной (но здесь никогда не бывает десяти заключенных, в разное время от 12 до 16 заключенных) камере. Если считать самое мягкое «телемучение», оно было в 100 дневной срок в 2-х местной камере с сокамерником, который был верующим. По его вере, телевизор для него был изобретением Шайтана. И по этой причине телевизор был полностью в моей власти, и я смог смотреть то, что хочу.

В 6-ти местной камере приходилось, считается с мнением большинства. Я ведь демократ как-никак. В Шювяланской тюрьме все было по-другому. В отличие от Кюрдаханов, здесь пульт телевизора был у надзирателей, и они решали, что будут смотреть заключенные. Здесь надзиратель решал дать пульт заключенным, или нет. К сожалению, мои предпочтения никак не совпадали со вкусами надзирателей, может, даже дело было не во вкусе, а в приказах сверху. С другой стороны, в будни особой разницы, какой канал смотреть не было. Куда не переключи, все однотипно. А вот в субботу, на всех каналах шли индийские фильмы.

Если честно, описывая свои 13 месячные «телемуки» я чувствую себя бессильным. Как бы это не звучало высокомерно, но мой социальный имидж не позволяет мне такую слабость. Думаю, что герой романа Дж. Сэлинджера «Над пропасьтю во ржи» Холден Колфилд был бы более приспособлен к таккому стилю. Я даже представляю себе как будет, если Холдена, который ненавидит роман «Прощай, Оружие!», не признает Голливудские фильмы, заставляют смотреть наши телеканалы, где столько себя похвалы, себя рекламы. Думаю, его реакцию можно было бы передать только под грифом «+16». Но я учитель и активист Мусавата, и вынужден выражаться более мягко.

Среди новостей самые невыносимы - это новости АзТв, канала, которого я выше немного похвалил. Не буду вдаваться в подробности лишь по причине, что никогда не смотрю их до конца. Приведу один пример: 3-4 месяца назад в стране провели день водной промышленности и мелиорации. Новости АзТв прогремели на всю страну и чуть ли не в каждом районе справляют этот день, и он очень важен для страны. Мне стало интересно, откуда такой повышенный интерес к мелиорации. Такое ощущение, что это был самый большой политический праздник страны. Я стал с любопытством переключать каналы до тех пор, пока не нашел ответа. Скажу вам по секрету, у меня есть этот мазохизм. И наконец, в одном из репортажей я нашел ответ на свой вопрос. Оказывается день водной промышленности и мелиорации был недавно отмечен указом Президента. Как говорится, без комментариев. И будет земля пухом умершим Холден Колфилдам.

Другим комическим моментом, которым отличается АзТв, это вечный монтаж кадров из фильмов, где есть сцены поцелуев или даже незначительных прикосновений. Поверьте, ничего порнографического или даже эротического. Как только мужчина и женщина сближаются ближе комсомольского расстояния, тут же срезается кадр. Будто это канал какого-то клерикального государства.

Ну, раз мы заговорили о фильмах, скажу еще одну не маловажную деталь. В стране стали делать дубляжи фильмов на Азербайджанский язык, и так как, у нас нет коммерческих компаний, которые этим бы занимались, в основном дубляж делают сами телеканалы, причем не в лучшем виде. И что самое плохое, это ограниченное число фильмов и поэтому часто все каналы показывают одинаковые фильмы. И как только начинается такой фильм, все заключенные в один голос жалуются то опять один и тот же фильм, сколько можно смотреть одно, и тоже. И хуже всего то, что несколько каналов дублируют один и тот же фильм. Тогда уже этот фильм точно будет, мозолит вам глаза еще долго. Например, фильм «Храброе сердце».

И подытожив о фильмах, могу сказать, что в последние годы качество дубляжа все же улучшилось. Если говорить о передачах, тематика вызывает только раздражения. Мелкие бытовые и личные проблемы выносится на национальное выяснения. Где-то два брата не могут поделить наследство, свекровь, которая не ладит с невесткой, муж, который ищет сбежавшую жену и все в таком репертуаре. Смотришь, вроде это очень интимные и личные темы, которые решаются в узких семейных кругах, а тут они выводятся на общественное обсуждение. В роли экспертов как не странно, выступают в основном эстрадные звезды, музыканты. Будто самыми мудрыми людьми страны являются эти люди. Чем то, смахивает на «религиозных и умных людей» Эрдогана. В стране нет ни психологов, ни социологов, ни писателей, ни научных деятелей. Только мудрые музыканты. А иногда у передачи вообще не бывает темы. Смотришь вроде разговор есть, но о чем он не поймешь. Такие передачи русские называют «междусобойчиками». Что-то в этом роде: «ваша собака пришла и забрала наш топор».

Да, кстати, по поводу иностранных слов. Вспомнил, сказав выражение «междусобойчик». Отношение многих ведущих к азербайджанскому языку вызывает раздражение. Было время, когда во время эфира, если кто-то из гостей произносил иностранное слово его поправляли, переводя слово на азербайджанский язык. Сейчас уже этого не делают, особенно канал АзТв отличается тем, что ведущие спокойно пользуются при разговоре в эфире словами «просто», «конечно», «уже», «даже» От такого положения событий никто особо не обеспокоен, что происходит с государственным языком.

Вернемся к мудрым певцам нашей страны. Основная часть телепередач вещает о них по типу программ магазин. Наши официальные представители часто используют в речи, «что у нас есть проблема Карабаха и Ходжалы, это наша всеобщая трагедия, и один миллион беженцев, 20 процентов оккупированной территории» тоже часто выражается официальными лицами. И на этом фоне как то не клеится вечный праздник с плясками и песнями. Я не считаю себя ни пуританам, ни патриотам. И я даже не любитель трауров и очень даже люблю музыку. Дело лишь в качестве. Мне не нравится, что из местных певцов делают героев нашего времени, и целенаправленно делают из них кумиров для молодежи которые имеют авторитарность слова. Я протестую против этого. Хотя каждый из нас прекрасно знает, зачем это все делается. Развлекательные ток шоу это отдельная история все без исключений эти программы являются плагиатом турецких каналов. И это все является настоящим мучением для зрителя. В отличие от турецких ведущих, которые отличаются креативностью, многословием, чувством юмора и актерскими данными, наши ведущие пытаются пародировать все это, а в результате получается дешёвый, пошлый юмор, примитивность и не понятное, зачем пустословие.

Ну, что касается интеллектуальных передач, из них даже скопировать не хотят, так это все никому не интересно. Вообще, на местных каналах большой дефицит интеллектуальных передач.

Выше я писал о 13 месячных «телемуках». На самом деле, я должен был написать 12 месяцев, так как у меня был 1-но месячный просвет - Мировой Чемпионат по Футболу. Вот в этот период я отдохнул от примитивных телеканалов с их передачами.

Через 20 дней меня отправили в колонию. Здесь уже нет камерного режима и телевизора, теперь мне жаловаться не на что. Хотя и здесь есть другой вид психологической муки. Криминальные или как по другому «Блатные» песни. «Мы - криминальный круг», «Гешенг-Гешенг», «Ай брат, ай брат» и песни такого типа ну это уже совсем другая история. Может, как ни будь, расскажу вам об этом.

Комментарии:
Азербайджанский оппозиционер размышляет о качестве государственного телевидения, просматриваемого в тюремной камере. Комментарий редактора: Автор данного письма является ведущим членом оппозиционной партии «Мусават» в Азербайджане. Ядигар Садиков был арестован в июне 2013 г. и приговорен к шести годам заключения в январе 2014 г. Обвинение состояло в том, что он воспользовался мобильным телефоном, чтобы ударить мужчину в своем родном городе Ленкоран на юге Азербайджана. Он отрицает это обвинение, а его адвокат указывает на значительные расхождения в обвинительном деле, включая свидетелей, которые не могли указать нахождение обвиняемого на месте происшествия, а также видеосвидетельство, пропавшее из материалов дела перед судом». Будучи научным сотрудником, Садиков работал советником лидера «Мусават» Иза Гамбара. Он также пишет статьи для www.civil-forum.az и для оппозиционного веб-сайта www.minval.az.
Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.