Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Турция: Не поворачивайте время вспять для прав человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 20 июля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Турция: Не поворачивайте время вспять для прав человека, 20 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578f9c104.html [последняя дата доступа 17 июня 2021]
Турция: Не поворачивайте время вспять для прав человека

19 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призвал власти Турции отреагировать на попытку переворота усилением защиты прав человека и укреплением демократических институтов, взаимного контроля и разделения власти.

"Я пришел в ужас от того, сколько жизней было потеряно в Турции за одни выходные, и выражаю свои искренние соболезнования семьям погибших", - сказал Верховный комиссар Зейд. "Турецкий народ отважно вышел на улицы, чтобы защитить свою страну от тех, кто хочет подорвать ее демократию. Я призываю правительство Турции отреагировать на это поддержанием верховенства права, усилением защиты прав человека и укреплением демократических институтов. Те, кто ответственен за насилие, должны предстать перед судом при полном соблюдении стандартов справедливого судебного разбирательства".

"После такого травмирующего опыта особенно важно обеспечить, чтобы права человека не притесняли во имя безопасности и в стремлении наказать тех, кто считается ответственным за свершившееся", - добавил он.

Верховный комиссар Зейд выразил глубокое сожаление по поводу того, что большое число судей и прокуроров были поспешно отстранены от должности и что в отношении многих лиц были выданы ордеры на помещение под стражу. Эти отстранения особенно тревожны в контексте проблем с независимостью судебной системы в Турции, как сказал он.

"Независимость судебной системы и юридических профессий является залогом справедливого отправления правосудия, и судьи должны иметь возможность выполнять свои функции без необоснованных ограничений, давления, угроз и вмешательства. Массовое отстранение или увольнение судей вызывают серьезное беспокойства, и сообщения о том, что многие были помещены под стражу, наводят на подозрения о произвольности этих задержаний", - сказал он.

Учитывая большое число лиц, помещенных под стражу в субботу, Верховный комиссар подчеркнул важность соблюдения презумпции невиновности и надлежащих процессуальных норм, а также гарантий справедливого судебного разбирательства и предоставления доступа независимым наблюдателям в места содержания под стражей. Он также подчеркнул важность прозрачности в процессе отправления правосудия.

"Турецкие власти обязаны расследовать все сообщения о насилии, независимо от политических взглядов предполагаемых нарушителей", - сказал он.

Верховный комиссар также выразил глубокое сожаление по поводу того, что высокопоставленные должностные лица предложили вернуть возможность вынесения смертного приговора.

"Турция упразднила смертную казнь в 2004 году, но фактически она не применяла высшую меру наказания уже в течение 32 лет, то есть с 1984 года", - отметил Верховный комиссар Зейд. "Возврат к смертной казни будет нарушать обязательства Турции, предусмотренные международным право в области прав человека*, что является большим шагом в неверном направлении. Я призываю правительство Турции не поворачивать время вспять для прав человека".

Искать на Refworld

Страны