Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Представитель ООН предупредил о нависшей угрозе геноцида в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 января 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Представитель ООН предупредил о нависшей угрозе геноцида в ЦАР , 16 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d907264.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Над жителями Центральноафриканской Республики (ЦАР)нависла угроза геноцида. Об этом предупредил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, только что вернувшийся из страны, охваченной хаосом и межобщинным насилием.

«Мы видим все признаки, свидетельствующие об угрозе геноцида. Такие признаки наблюдались в свое время в Руанде и Боснии и там имел место геноцид. Все эти элементы - на лицо, зерна геноцида уже посеяны. В этом нет сомнения», - сказал Джон Гинг.

Он сообщил, что в результате конфликта примерно 950 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Из страны поступают сообщения о массовых убийствах, изнасилованиях и увечьях. Представитель ООН добавил, что в целом в стране в международной помощи нуждаются 2,6 миллиона человек.

Джон Гинг назвал гуманитарную ситуацию в ЦАР «трагической» и добавил, что все члены общин, с которыми ему довелось побеседовать в ходе четырехдневного визита, не надеются на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

ООН совместно со своими партнерами запросила на гуманитарные операции в ЦАР в 2014 году 247 миллионов долларов США. Но пока доноры выделили лишь 6% этой суммы.

Гражданское население в ЦАР оказалось заложником вооруженной борьбы между бывшими мусульманскими повстанцами из группировки «Селека» и их противниками из христианских групп «антибалака». Согласно сообщениям, в ходе столкновений боевики «антибалаки» убивали не только бывших членов «Селеки», но и мирных мусульман, включая женщин и детей. В ответ бывшие бойцы «Селеки» без суда и следствия задерживали и казнили мужчин и подростков в лагере Кассай.

Поступают сообщения о том, что доступ в жилые кварталы Банги контролируется на «антихристианских» или «антимусульманских» контрольно-пропускных пунктах, укомплектованных вооруженными гражданскими лицами.

В марте прошлого года в ЦАР произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих групп «Селека». Вооруженные столкновения привели к усугублению и без того тяжелой гуманитарной ситуации.

Представитель ООН считает, что на сегодняшний день геноцид в ЦАР еще можно предотвратить путем наращивания международных усилий по разрешению кризиса.

Напомним, что 20 января Совет ООН по правам человека рассмотрит ситуацию в ЦАР на специальной сессии.

Искать на Refworld