Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Украинские власти должны положить конец насилию

Версия на английском Ukraine must act immediately to halt escalation of violence
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 января 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Украинские власти должны положить конец насилию, 22 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e2483a4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Использование боевых патронов милицией в Киеве приведет лишь к усложнению и без того крайне нестабильной ситуации, заявила Amnesty International в среду, 22 января, после сообщений о смерти четырех протестующих и заявления украинских властей о том, что "Беркут" может начать использовать огнестрельное оружие.

Смерть человека после жестокого избиения двумя работниками спецподразделения милиции является еще одним примером повсеместной милицейской безнаказанности в Украине.

"Сотрудники правоохранительных органов , которые прибегают к чрезмерному применению силы, не должны оставаться безнаказанными. Мы неоднократно призывали украинскую власть привлечь виновных к ответственности , и сегодняшнее незаконное насилие со стороны милиции привело как минимум к гибели одного человека. Что же еще должно произойти, прежде чем милиционеры будут привлечены к ответственности за нарушение прав человека? " , - говорит Хеза МакГилл, эксперт Amnesty International.

Министерство внутренних дел Украины отрицает, что правоохранители использовали огнестрельное оружие, но в то же время власти предупредили о возможности использования боевых патронов в следующих операциях.

"Украинская власть должна помнить, что сотрудники правоохранительных органов могут применять огнестрельное оружие только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо для того, чтобы предотвратить непосредственную угрозу жизни или нанесению опасных для жизни травм " , сказала Хеза МакГилл.

"Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов в Украине уже является серьезной проблемой, и решение разрешить использование огнестрельного оружия в этом контексте вызывает большую тревогу"

Преимущественно мирный протест в Киеве перерос в насильственные столкновения в воскресенье после того, как Верховная Рада в прошлый четверг принял новые законы, криминализирующие протесты и серьёзно ограничивающие право на свободу собраний, объединений и выражения мнений. Новые законы вступили в силу в полночь в среду, 22 января 2014 года.

"Украинские власти должна сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию насилия в Киеве, пока не погибло еще больше людей. Если представители власти, как они утверждают, действительно заинтересованы в мирном урегулировании продолжающегося политического кризиса в стране, то они должны уважать права человека, а не стремиться отменить или ограничить их путем принятия радикального законодательства, подавления мирного протеста и разрешая милиции использовать чрезмерную силу безнаказанно" , сказала Хеза МакГилл.

Искать на Refworld

Страны