Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Армянские суды обвиняются в системной коррупции

Версия на английском Armenian Courts Accused of Systemic Corruption
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Ваэ Арутюнян
Дата публикации 20 января 2014
Индекс документа CRS Issue 719
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армянские суды обвиняются в системной коррупции, 20 января 2014, CRS Issue 719, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e275934.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]

В докладе, критикующем судебную систему Армении, Защитник прав человека настаивает на том, что система правосудия погрязла в коррупции.

Пресс-секретарь Кассационного суда опроверг заявления, сделанные в 80-страничном докладе, опубликованном в декабре, а прокуратура попросила представить больше деталей по предполагаемым преступным деяниям, указанным в документе.

В докладе омбудсмен Карен Андреасян идентифицировал более 200 судей, которые принимали решения в зависимости от количества денег, уплаченных той или иной стороной. Взятки, выплачиваемые по каждому делу, даже регулировались по неофициальной шкале и достигали 50 000 долларов США.

В докладе омбудсмена также были высказаны обвинения в том, что суды контролируются «преступной системой», управляемые высшей судебной инстанцией - Кассационным судом. Отдельным судьям были предоставлены собственные «зоны» или сферы влияния в судебной системе.

В докладе приведена информация от судьи, имя которого не указывается: «Судья Кассационного суда передал мне карту памяти, содержащую текст судебного акта, относящегося к данному делу, и проинструктировал меня представить это в качестве моего собственного решения».

Кассационный суд опроверг обвинения, выдвинутые омбудсменом. Пресс-секретарь суда Арсен Бабаян, назвал доклад «далеким от действительности».

«Мы, конечно, не можем настаивать на том, что судебная система полностью свободна от коррупции, однако с другой стороны, могу с уверенностью сказать, что на каждый факт коррупции руководство судебной системы реагировало строгим образом», - сказал Бабаян IWPR.

Бабаян, однако, заявил, что за последние десять лет ни один судья не был признан виновным по обвинению в коррупции.

В то время как судьи оспаривают доводы, приведенные в докладе, многие практикующие юристы заявляют, что они соответствуют их личному опыту.

Тигран Айрапетян, который стал известен благодаря нескольким громким делам, в которых он защищал интересы экологов и гражданских активистов, сказал, что он каждый день сталкивается с коррумпированностью судебной системы.

«Как можно объяснить то, что решения, принятые судами по делам одного и того же характера иногда в корне отличались друг от друга. Неужели это не является свидетельством коррумпированности системы? - сказал он. - Я и мои коллеги из Палаты адвокатов, которые в последние месяцы провели акции протеста, требуя от властей принятия мер против коррупции, существующей в судебной системе, полностью поддерживаем доклад Омбудсмена».

Другой юрист Карен Алумян сказал IWPR, что сам доклад и его автор обладают достаточным влиянием, чтобы заставить власти предпринять меры.

«Омбудсмен - не случайный человек в нашей стране, и если он пишет, что судебная система погрязла в коррупции и что судьи не независимы, то власти обязаны, по меньшей мере, начать расследование, чтобы пролить свет на реальность, - сказал Алумян. - В докладе Омбудсмена говорится о преступлениях, но у него нет полномочий вести расследование. Эти полномочия возложены на правоохранительные органы. Так пусть начнут расследование».

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян обратился к Андреасяну в письменной форме с просьбой предоставить информацию по конкретным делам.

«Без наличия фактов, Генпрокуратура Армении будет лишена возможности должным образом справиться с поднятыми в вашем докладе тревожными вопросами, которые, по видимости, содержат состав преступления», - говорится в письме генпрокурора.

28-летний Вардан Амбарцумян, который 7 лет назад оказался втянут в судебные тяжбы, рассказал об одном деле, которым уже занимается полиция. Оно касается иска, поданном его тетей против его же отца, из-за дома, который они унаследовали на двоих.

«Моя тетя подала в суд с тем, чтобы получить дом в единоличную собственность. Мы были втянуты в судебные разбирательства, и нам просто сказали, что мы должны заплатить, если хотим, чтобы решение было принято в нашу пользу, - сказал Амбарцумян. - Нам стало ясно, что суд принимает решение в пользу той стороны, которая платит больше».

Председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаел Даниелян считает, что проблема заключается не только в продажности судей, а в том, что в постсоветской Армении не сумели создать действительно независимую судебную систему.

«На самом деле суды в Армении не независимы. Ситуация остается той же, что и в Советские времена. Судебные инстанции зависят от политической власти, - сказал Даниелян. - В этом заключается основная причина коррупции в нашей судебной системе, поскольку судьи не руководствуются законом, а делают то, что им приказывает власть».

«Что касается коррупции, царящей в наших судах и давления, которому они подвергаются, то Омбудсмен лишь заговорил о том, о чем все и так давно знали».

Искать на Refworld

Страны