Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В таджикской больнице умер оппозиционер

Версия на английском Tajikistan: Further information: Opposition party member dies in hospital: Umed Tojiev
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 января 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В таджикской больнице умер оппозиционер, 22 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e9075f4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

19 января в таджикской больнице скончался Умед Тоджиев. По имеющейся информации, его подвергли пыткам и жестокому обращению, чтобы заставить сознаться в причастности к терроризму. Из-за этого он выбросился из окна третьего этажа отделения внутренних дел в Согдийской области и сломал обе ноги.

Умед Тоджиев скончался в Центральной больнице Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) по Согдийской области. Его перевели из следственного изолятора в эту тюремную больницу 4 января 2014 года. По словам его адвоката, в качестве официальной причины смерти значится "тромбоэмболия". Адвокат намерен пожаловаться на обращение, которому подвергся Умед Тоджиев в предварительном заключении.

34-летнего Умеда Тоджиева, сельхозрабочего и члена оппозиционной Партии исламского возрождения, задержали 30 октября на рынке в Согдийской области. Вплоть до 13 ноября 2013 года к нему не допускали адвоката. По утверждениям родственников, под стражей его пытали и подвергали жестокому обращению. Сообщалось, что с 30 октября по 2 ноября несколько сотрудников надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, не давали спать, есть и пить, пытали электрическим током (через влажную ткань, чтобы не оставалось следов). От отчаяния Умед Тоджиев выбросился из окна третьего этажа отделения внутренних дел в Согдийской области и сломал обе ноги. Как рассказал один адвокат, видевшийся с ним после этого, Умеда Тоджиева занесли в комнату для свиданий, потому что он не мог ходить; его трясло, он плакал и говорил, что на него давили и заставили оговорить себя.

Со сломанными ногами Умеда Тоджиева госпитализировали на четыре дня, а 5 ноября перевели в одиночную камеру следственного изолятора. И хотя до перевода в тюремную больницу он находился под наблюдением сотрудника медицинской службы изолятора, родственники считают, что его не лечили должным образом.

Пожалуйста, напишите немедленно на таджикском, русском, английском или своём родном языке:

потребуйте незамедлительно провести беспристрастное и независимое расследование обстоятельств, приведших к смерти Умеда Тоджиева, в том числе качества его лечения, и привлечь виновников к ответственности;

потребуйте от властей принять все меры к тому, чтобы его адвокату и родственникам выдали все медицинские записи за время его содержания под стражей и пребывания в больнице.

Дополнительные сведения

В Таджикистане при преследовании организаций, в которых видят угрозу национальной безопасности, часто нарушаются права человека, и нередко под каток подобных операций попадают мирные жители. Согласно исследованиям, проведенным Amnesty International, главной целью являются религиозные движения и исламистские организации и партии, а более всего рискуют подвергнуться пыткам и жестокому обращению в Таджикистане люди, обвиняемые в исламском экстремизме.

Постоянно поступают сообщения, что задержанных по обвинениям, связанным с государственной безопасностью и религиозным экстремизмом, пытают и подвергают жестокому обращению в местах содержания под стражей, которые находятся в ведении специальных подразделений МВД (в том числе 6-го управления по борьбе с организованной преступностью) и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). ГКНБ отвечает за операции по борьбе с терроризмом, внутреннюю безопасность, расследование случаев мошенничества и наблюдение за незарегистрированными и запрещенными группами, организациями и партиями.

Искать на Refworld

Страны