Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Первый доклад ООН о положении сирийских детей проливает свет на неописуемые ужасы войны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 февраля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Первый доклад ООН о положении сирийских детей проливает свет на неописуемые ужасы войны, 5 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52f1f7604.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийские дети непомерно страдают от воздействия продолжающегося конфликта. Правительственные силы и оппозиция несут ответственность за гибель, аресты, произвольные задержания, жестокое обращение и применение пыток в отношении детей. На вооруженных оппозиционных группах лежит ответственность за использование детей в бою и применение террористических методов борьбы в жилых районах.

«Страдания, выпавшие на долю детей в Сирийской Арабской Республике со времени начала конфликта, возмутительны и неприемлемы. Нарушениям необходимо сейчас же положить конец. В этой связи я настоятельно призываю все стороны в конфликте незамедлительно принять все надлежащие меры для защиты и отстаивания прав всех детей в Сирии», - говорится в первом докладе Генерального секретаря ООН по вопросу о положении детей, пострадавших от вооруженного конфликта в Сирии. Вчера Пан Ги Мун направил этот доклад Совету Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что многочисленные свидетельства потерпевших и свидетелей, как взрослых, так и детей, говорят о совершении тяжких преступлений в отношении детей в Сирии.

В докладе отмечается, что несоразмерное применение оружия неизбирательного действия и тактики ведения боевых действий правительственными силами и связанными с ними ополченческими формированиями приводит к многочисленным случаям гибели детей, ранениям и лишает их возможности получать образование и медицинские услуги.

Кроме того, правительственные силы несут ответственность за аресты, произвольные задержания, жестокое обращение и применение пыток в отношении детей.

«В рамках крупномасштабных облав, проводившихся правительственными

силами, особенно в 2011 и 2012 годах, имели место случаи ареста детей и помещения их под стражу, в том числе в незаконно действующие изоляторы, где они подвергались жестокому обращению и пыткам», - сообщается в документе.

В нем отмечается, что на вооруженных оппозиционных группах лежит ответственность за вербовку и использование детей в бою. В докладе сообщается, что мальчики в возрасте от 12 до 17 лет проходили военную подготовку, получали оружие и использовались в качестве солдат или для охраны контрольно-пропускных пунктов.

«Так, по словам одного 15-летнего мальчика, он был завербован ССА (Свободной сирийской армией) в апреле 2012 года в Талль-Калахе (мухафаза Тартус) и участвовал в военных операциях. Попав в засаду правительственных войск, он бежал из этого района …», - отмечается в документе.

В докладе подчеркивается, что все стороны в конфликте чинят серьезные препятствия доставке гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие от конфликта районы, особенно находящиеся за линией конфронтации, в том числе в осажденные зоны.

Кроме того, Пан Ги Мун обращает внимание на огромные душевные страдания, выпавшие на долю тех детей в Сирии, которые стали свидетелями убийств или ранений их родных и близких.

Генеральный секретарь ООН сообщил в этом докладе о нападениях на школы и больницы, их широкомасштабное использование в военных целях и нападения на учителей и медицинский персонал, совершаемые всеми сторонами конфликта. Он подчеркнул, что такие действия серьезно подорвали право детей на доступ к образованию и медицинским услугам.

По состоянию на октябрь 2013 года, по данным правительства, из

22 000 имеющихся в стране школ более 3000 школ были повреждены или разрушены. Более 1000 школ использовались в качестве убежища для внутренне перемещенных лиц. 2,26 миллиона детей в Сирии не посещают школу или посещают ее нерегулярно.

Доклад охватывает почти трехлетний период - с 1 марта 2011 по 15 ноября 2013 года. Описываемые в нем нарушения рассматриваются в контексте различных этапов развития сирийского конфликта. В нем говорится, что на ранних стадиях конфликта нарушения совершались, в основном, правительством Сирии. По мере эскалации конфликта и повышения уровня организованности оппозиции возросло число документально подтвержденных нарушений, совершенных группами, связанными со Свободной сирийской армией (ССА).

Согласно оценкам ООН, ко времени подготовки настоящего доклада, начиная с марта 2011 года, в Сирии было убито более 100 000 человек, включая более 10 000 детей.

Искать на Refworld