Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Amnesty International осудила насилие в Украине

Версия на английском Ukraine: Deeply troubling accounts of shootings amid clashes
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International осудила насилие в Украине, 22 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5308d3294.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Применение огнестрельного оружия против демонстрантов, умножающее число погибших в Киеве, вызывает глубокую озабоченность и требует от властей Украины немедленно привлечь виновных к ответственности, заявила в четверг, 20 февраля, Amnesty International.

По данным министерства здравоохранения Украины, не менее 35 человек были убиты в результате эскалации насилия в районе Майдана Незалежности в течение последних 48 часов. К насилию прибегали некоторые протестующие, а также сотрудники силовых ведомств. Министерство внутренних дел страны ранее уточнило, что были убиты 20 милиционеров.

Из регионов Украины поступают сообщения о столкновениях сотрудников милиции с незаконными вооруженными формированиями и о их возможном участии в убийствах. В Киеве стрельба велась также по демонстрантам, медработникам и журналистам, которые, очевидно, не представляли угрозы для милиции.

"Трагическую потерю человеческих жизней невозможно оправдать. Украинские власти должны принять все возможные меры, чтобы остановить и предотвратить незаконное использование силы и огнестрельного оружия как сотрудниками милиции, так и вооруженными формированиями. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявил Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"В связи с тем, что министр внутренних дел объявил о предоставлении милиции огнестрельного оружия, крайне важно, чтобы доступ к нему имели только уполномоченные лица, прошедшие спецподготовку. Правоохранители должны использовать оружие исключительно в качестве последнего средства самообороны, а также при защите граждан при возникновении серьезной угрозы их жизни и здоровью" , - заключил правозащитник.

Искать на Refworld

Страны