Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

В КНДР совершаются беспрецедентные преступления против человечности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 февраля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В КНДР совершаются беспрецедентные преступления против человечности, 18 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5316de454.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) совершаются преступления против человечности. По своей тяжести, масштабам и характеру они являются беспрецедентными в мире.

Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии, созданной для проведения расследования грубых нарушений прав человека в КНДР. Документ был опубликован в понедельник.

В нем приведены свидетельства десятков находящихся в изгнании северных корейцев. На протяжении многих часов они давали показания в рамках общественных и закрытых слушаний, проведенных в Сеуле, Токио, Лондоне и Вашингтоне. Эксперты организовали более 240 конфиденциальных опросов пострадавших и других свидетелей, в том числе в Бангкоке.

Комиссия заслушала показания лиц, выживших в политических лагерях, а также северных корейцев, которые рассказали о голодном детстве, невыразимой жестокости, практике наказания всей семьи в связи с предполагаемыми политическими взглядами или принадлежностью к какому-либо объединению одного из ее членов.

Члены Комиссии заявили, что собрали неоспоримые доказательства о «зверствах», совершаемых властями Северной Кореи в отношении своего народа. Они пришли к выводу, что основной причиной совершаемых массовых злодеяний является политика государства и безнаказанность.

Создание Комиссии предусмотрено в резолюции Совета ООН по правам человека, принятой в марте 2013 года. Членам Комиссии поручено заниматься расследованием «систематических, широкомасштабных и серьезных нарушений прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР)». В состав Комиссии вошли бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Кирби, правозащитник из Сербии Соня Бисерко и Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман.

«По тяжести, масштабам и характеру этих нарушений это государство нельзя сравнить ни с одним другим в современном мире», - говорится в докладе.

В нем приводятся данные об убийствах, пытках, изнасилованиях, принудительных абортах, преследованиях по политическим и религиозным мотивам, наказании голодом и других нарушениях прав человека.

В докладе отмечается, что в настоящее время в Северной Корее насчитывается от 80 тысяч до 120 тысяч политических узников, которые содержатся в четырех политических лагерях, где в качестве наказания и принуждения используется голод.

Миллионы жителей КНДР по всей стране нуждаются в продовольственной помощи. При этом власти направляют огромные ресурсы на наращивание военного потенциала страны.

Авторы доклада призывают международное сообщество взять на себя ответственность за защиту прав человека в Северной Корее.

Они призывают все соседние государства предоставлять всем лицам, покидающим Северную Корею, защиту, гуманно с ними обращаться и соблюдать принцип отказа от их принудительного возвращения на родину.

Планируется, что 17 марта 2014 в Женеве Комиссия официально представит итоги своего расследования на рассмотрение Совета по правам человека.

Искать на Refworld