Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

ООН требует положит конец преступлениям против человечности в КНДР

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), ООН требует положит конец преступлениям против человечности в КНДР, 29 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533a5d214.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ключевое голосование в ООН явно дало понять правительству КНДР, что ответственные за преступления против человечности должны будут предстать перед судом, заявила в субботу, 29 марта, Amnesty International.

Комитет по правам человека ООН в Женеве принял в пятницу резолюцию, осуждающую КНДР за систематические, масштабные и серьёзные нарушения прав человека, в том числе преступления против человечности, которые по-прежнему совершаются в этой стране.

"Это жёсткая резолюция, которая стала недвусмысленным сигналом для властей Северной Кореи. Преступления против человечности не останутся безнаказанными и ответственные за них должны предстать перед судом", - заявила Розанна Райф, директор программы Amnesty International по Восточной Азии.

"Международное сообщество не должно останавливаться на достигнутом, оно должно усилить давление на Северную Корею для того, чтобы та положила конец происходящим в стране беспрецедентным преступлениям. Права человека должны быть в центре внимания на заседаниях Совета безопасности ООН, когда он рассматривает вопрос о мире и безопасности на корейском полуострове".

Резолюцию приняли подавляющим большинством голосов. Китай и пять других стран проголосовали против, 11 стран воздержалось.

"К сожалению, некоторые страны до сих пор, кажется, готовы закрыть глаза на самые чудовищные преступления. Вместо того чтобы чинить препятствия таким международным усилиям, этим странам, и в частности Китаю, стоило бы использовать своё влияние, чтобы помочь положить конец невыносимым страданиям, которым правительство Северной Кореи подвергает свой же народ", - заметила Розанна Райф.

Голосованию предшествовала публикация в прошлом месяце шокирующего доклада ООН о ситуации в КНДР. В докладе, который подготовила Следственная комиссия ООН, утверждается, что в стране совершались и продолжают совершаться преступления против человечности, а масштаб и характер нарушений прав человека, которые там происходят, не имеет аналогов в современном мире.

Искать на Refworld