Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Пакистане христианина приговорили к смерти за "богохульство"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Пакистане христианина приговорили к смерти за "богохульство", 1 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533a6eef4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Пакистана должны немедленно выпустить на свободу христианина, приговорённого к смертной казни по пакистанским законам о богохульстве, и отменить его приговор, заявила в понедельник, 31 марта, Amnesty International.

Саван Масих, дворник из Лахора, был на прошлой неделе приговорён к смертной казни через повешение и крупному штрафу. Его арестовали 6 марта 2013 года после того, как друг обвинил его в том, что во время спора он отпускал богохульные замечания.

"Это пародия на правосудие. Существуют серьёзные сомнения в справедливости этого судебного разбирательства, а спор между друзьями - это ещё не повод отправлять кого-либо на виселицу. Саван Масих должен быть освобождён немедленно и безоговорочно", - заявил Дэвид Гриффитс, заместитель директора по программам Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Расплывчатые формулировки законов о богохульстве, а также проводящиеся с нарушениями расследования и запугивания со стороны банд и некоторых религиозных групп способствуют росту числа самосудов по всему Пакистану, и, особенно, в северо-восточном штате Пенджаб.

Арест Савана Масиха спровоцировал двухдневные беспорядки в районе Лахора Джозеф Калани, где банда из 3000 человек сожгла около 200 домов христиан.

Полиция знала о предстоящих нападениях, но не приняла соответствующих мер для защиты общину. Несмотря на то что десяткам подозреваемых были предъявлены обвинения, никто из них не был признан виновным.

"Нельзя было допустить беспорядков, которые фактически уничтожили один из старейших христианских кварталов Лахора. Жестокое обращение с Саваном Масихом согласно закону находится в явном противоречии с тем, что подозреваемые в намеренном поджоге домов до сих пор не предстали перед судом. Этот случай демонстрирует, как христиане и прочие религиозные меньшинства подвергаются дискриминации с помощью законов о богохульстве и вообще судебной системы Пакистана", - заявил Дэвид Грифитс.

Все ответственные за нападения на дома христиан должны предстать перед справедливым судом без осуждения на смертную казнь.

"Бездействие со стороны властей будет означать, что любой может прибегать к насилию, а потом оправдывать его защитой религиозных чувств", - отметил Дэвид Грифитс.

Богохульство по пакистанским законам карается смертной казнью, хотя оно даже не является "особо тяжким преступлением", за которое может быть назначена смертная казнь согласно международному праву.

Искать на Refworld

Страны