Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Крымские татары потребовали права на самоопределение

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 мая 2014
Цитировать как Радио Свобода, Крымские татары потребовали права на самоопределение, 18 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5379b68a4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Крымские татары заявили о необходимости предоставить Республике Крым статус национально-территориальной автономии "для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". Об этом говорится в резолюции, принятой участниками траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного 70-летию депортации из Крыма около 200 тысяч крымских татар.

Участники мероприятия призвали все демократические силы, международные организации, правительства и парламенты государств выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его развития на родине.

Мемориальные акции в воскресенье проходят в разных городах Украины. В Симферополе, где власти запретили проведение крупного митинга в центре города, в первой половине дня прошли несколько небольших мероприятий. Траурные акции прошли в крымском городе Бахчисарай и в столице Украины Киеве.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не ехать в Крым, куда ему запрещен въезд. Предпринятая Джемилевым в начале мая попытка въехать на родину завершилась безуспешно, российские пограничники не разрешили ему пересечь границу.

Искать на Refworld