Грузия одержала победу над Москвой в Европейском суде

Грузинские чиновники приветствовали постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что Россия нарушила права граждан Грузии, которые в массовом порядке были депортированы в 2006 году.

3 июля суд постановил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, когда ее полиция согнала около 2 300 граждан Грузии, заключила их под стражу, а затем на грузовых самолетах отправила их в Грузию. Судьи постановили, что Москва нарушила положения, запрещающие массовую высылку иностранных граждан, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение и гарантированные права на свободу, правовую защиту и судебное обжалование орденов на арест.

Хотя Москва заявила, что она лишь борется с нелегальными иммигрантами любой национальности, высылка грузин совпала с обострением во взаимоотношениях с Грузией, которая незадолго до этого арестовала по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров.

«Российские власти осуществляли координированную политику задержания, арестов и изгнания из страны граждан Грузии», - говорится в постановлении суда, основанном на показаниях 21 свидетеля и отчетах международных организаций.

Решение вызвало удовлетворение грузинских чиновников, в том числе министра юстиции Теи Цулукиани, которая в момент оглашения приговора находилась в Страсбурге.

«Я хочу поздравить всех граждан Грузии, которые стали тогда жертвами унизительного обращения, и обрадовать их тем, что Европейский суд защитил их права», - заявила она.

А министр иностранных дел Майа Панджикидзе заявила репортерам, что «решение Страсбургского суда это - победа наших граждан».

После того как ЕСПЧ обнародовало свое решение, министерство юстиции России заявило, что суд не выявил ни одного факта депортации тех граждан которые находились в стране на законных основаниях.

«Депортация коснулась лишь нелегальных мигрантов», - говорится в заявлении министерства.

Для принятия решения понадобилось много времени. С целью получения компенсации для более, чем 2 300 истцов, Грузия отправила документы в Страсбург в марте 2007 года. Первое слушание состоялось в апреле 2009.

Среди тех, кто с тревогой ждал оглашения вердикта, была и Нино Дзидзава, супруг которой Тенгиз Тогонидзе был одним из трех человек скончавшихся во время высылки, которую расследовал ЕСПЧ.

Тогонидзе был задержан в октябре 2006 года и 15 суток находился под арестом, не имея возможности получать медицинскую помощь даже, несмотря на то, что он был астматиком. Состояние его здоровья ухудшилось, и он скончался в автобусе по дороге в Москву, откуда его должны были депортировать.

«Как рассказывают люди, находившиеся с ним в одном автобусе, русские называли моего мужа "грузинской свиньей", а когда ему стало плохо, отказались открыть дверь автобуса, чтобы он смог нормально дышать. Никому это не должно сойти с рук, - сказала IWPR Дзидзава. - У нас были такие убедительные доказательства, что я была уверена в победе ... Сейчас я не могу даже выразить свою радость».

Лиа Шиошвили была на 8-ом месяце беременности и во время депортации потеряла ребенка.

«Никто не вернет мне моего ребенка, но когда я вспоминаю те дни, тот ад через который мы прошли, это не должно сойти русским с рук, - сказала она IWPR. - Я хочу поблагодарить Европейский суд и наши власти, бывшие и нынешние, за то, что они столько работали и защитили нашу честь».

Страсбургский суд дал сторонам один год для того, чтобы договориться о компенсации. Заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе заявил, что страна готова обсуждать этот вопрос с российскими чиновниками только при одном условии - «компенсацию должны получить все, кто пострадали в этот период».

ЕСПЧ также рассматривает десятки частных исков, поданных лицами, которые были депортированы в 2006 году.

«Это решение очень важно и для индивидуальных разбирательств. Этим создана еще более прочная и благоприятная база для частных исков», - заявил Лорткипанидзе.

Учитывая нынешнее состояние российско-грузинских взаимоотношений, неясно как будет обсуждаться вопрос компенсаций. Обе страны участвовали в краткосрочной войне в августе 2008 года, и с тех пор у них нет дипломатических отношений. Основным камнем преткновения является официальное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Прямые переговоры проходят в двух форматах: один - Женевские мирные переговоры, начатые в 2008 году; второй - при посредничестве специального представителя вопросах отношений с Россией Зураба Абашидзе.

«Мы стараемся урегулировать отношения с Россией конструктивными шагами, но нерешенной остается главная проблема - оккупация Грузии [Абхазии и Южной Осетии], - сказала Панджикидзе. - До тех пор, дипломатические отношения между Грузией и Россией восстановлены не будут».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.