Amnesty International призывает остановить убийство мирных палестинцев

Израильская наземная операция в секторе Газа, которая началась на прошлой неделе после 10 дней обмена ударами между армией Израиля и вооружёнными палестинскими формированиями, подчёркивает необходимость срочный действий международного сообщества по защите гражданского населения в Газе и Израиле от дальнейших военных преступлений, совершаемых обеими сторонами, заявила в понедельник, 21 июля, Amnesty International.

"Постоянные воздушные удары Израиля по Газе продемонстрировали ужасающее равнодушие армии к жизням и собственности мирного населения, которое должно находиться под защитой международного гуманитарного права", - подчеркнул Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на три часа дня 17 июля, примерно 240 палестинцев было убито ещё до начала наземной операции, как минимум 171 один из них - мирные жители, в том числе 48 детей и 31 женщина. В Израиле 15 июля был убит один мирный житель в результате миномётного обстрела из Газы.

Как сообщается, по крайней мере ещё 30 палестинцев было убито в секторе Газа уже после начала наземной операции.

"Выбор в качестве целей гражданских лиц и прямые удары по гражданские объекты не могут быть оправданы. Обе стороны, не раз безнаказанно нарушавшие международные законы, должны быть привлечены к ответственности и первым шагом в этом направлении должно стать международное расследование под мандатом ООН", - отметил Филип Лютер.

Более 1780 домов также были полностью разрушены или стали непригодными для жизни после ударов израильской армии и как минимум 10 600 жителей Газы остались без крыши над головой. Гражданские объекты Израиля также были повреждены беспорядочными ракетными обстрелами из Газы.

Восемь человек из одной семьи было убито рано утром 10 июля во время авиаудара по дому Махмуда Луфти аль-Хайи в лагере беженцев Хан Юнис в секторе Газа. Во время этой атаки, начавшейся без специального предупреждения, было ранено более 20 соседей.

Яссер Махмуд Луфти аль-Хайи, один из двух выживших членов этой семьи, рассказал Аmnesty International: "Я увидел как мой дядя выходит из дома с телом моей матери на руках. Он бежал, а я кричал, что хочу увидеть свою мать... потом я пошёл в больницу, чтобы узнать выжил ли кто-нибудь... Я узнал, что Тарек, мой брат, был ещё жив, но потом он умер. У меня начался приступ паники и мне сделали укол успокоительного."

"Это очень многолюдный район, под удар попал не один дом, а весь квартал, всё было разрушено", - рассказал Amnesty International сосед Махмуд Атамни.

"Преднамеренные удары по домам мирных жителей - это военное преступление, и огромное количество разрушенных домов, иногда вместе с целыми семьями внутри, указывает на систематические нарушения законов войны", - заметил Филип Лютер.

Израильские власти не всегда предоставляют сведения, объясняющие причины ударов. И пока этого не будет сделано, все подобные атаки являются военными преступлениями и приравниваются к коллективному наказанию.

Даже если кто-либо из находящихся в доме состоит в палестинских вооружённых формированиях, удар по гражданскому объекту, в котором находится целая семья, скорее всего является непропорциональным применением силы.

В некоторых случаях израильская армия совершала удары с воздуха по домам мирных жителей без какого-либо предупреждения или не давая жителям достаточного времени на эвакуацию. В других случаях мирные жители попадали под израильские ракеты и гибли на улице, даже когда в районе не было замечено активности палестинских вооружённых формирований.

Израильские авиаудары и артиллерийские обстрелы также приводят к повреждениям системы водоснабжения и канализации в секторе Газа. Трое рабочих были убиты, когда пытались провести срочный ремонт, продолжающееся противостояние сделало подобную работу во многих районах слишком опасной. Шестнадцатого июля ООН сообщило, что как минимум половина населения Газы - около 900 000 человек - не имеют доступа к воде. Повреждения канализации и насосных станций и как результат возможность загрязнения водных ресурсов привели к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

"Инфраструктура Газы может обрушиться в любой момент и последствия продолжающейся нехватки чистой воды могут быть катастрофическими", - подчеркнул Филип Лютер.

С начала конфликта по меньшей мере 48 школ в Газе получили повреждения и как минимум 13 медицинских учреждений были вынуждены закрыться. Когда 17 июля реабилитационная больница эль-Вафа на востоке сектора Газа второй раз попала под обстрел, персоналу пришлось эвакуировать всех пациентов, как сообщается, прямо под огнём, а потом больница была разрушена.

"Вместо того чтобы стрелять по медицинским учреждениям, нарушая международного права, Израильская армия должна защищать врачей и пациентов, и обеспечить условия, когда раненые смогут безопасно попасть в медицинские учреждения Газы а, если это необходимо, и за границу сектора", - подчеркнул Филип Лютер.

Израиль и Египет должны обеспечить беспрепятственный постоянный доступ в сектор Газа необходимой медицинской и другой гуманитарной помощи, а также достаточного количества топлива.

Хамас и палестинские вооружённые формирования тоже игнорируют международное право и создают угрозу безопасности гражданских лиц. Шестнадцатого июля БАПОР, агентство ООН отвечающее за помощь палестинским беженцам, обнаружило около 20 ракет, спрятанных в пустой школе в секторе Газа. Тем временем как минимум 22 900 мирных жителей покинули свои дома и многие укрываются в 24 школах БАПОРа в Газе.

"Вооружённые палестинские формирования в секторе Газа не должны хранить боеприпасы в жилых районах или вести оттуда огонь", - заявил Филип Лютер.

"Военное крыло Хамас и другие палестинские формирования в Газе, которые выпустили более 1 500 неуправляемых ракет по Израилю, должны немедленно прекратить эти военные преступления".

Amnesty International снова призывает ООН ввести эмбарго на поставки оружия для всех участников конфликта, чтобы предотвратить дальнейшие серьёзные нарушения международного права.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.