Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Amnesty International обвинила Израиль в военных преступлениях

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International обвинила Израиль в военных преступлениях, 23 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53d0aa3f4.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Продолжающиеся обстрелы израильской армией гражданских объектов и больниц в некоторых районах сектора Газа расширили список возможных военных преступлений, требующих независимого международного расследования, заявила во вторник, 22 июля, Amnesty International.

По словам представителя министерства здравоохранения Газы, третий этаж больницы "Аль-Акса" в Дейр-эль-Балахе подвергся обстрелу со стороны Израиля - четверо убито, десятки людей ранены.

"Обстрел больницы "Аль-Акса" последний из целой серии ударов по медицинским учреждениям в Газе, которые с 8 июля, начала израильской операции, пытаются справиться с тысячами раненых", - заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Прицельным ударам по медицинским учреждения не может быть никаких оправданий. Обстрелы медицинских учреждений подчёркивают необходимость немедленного и беспристрастного международного расследования под мандатом ООН".

На прошлой неделе реабилитационная больница "аль-Вафа" в Шиджайе получила серьёзные повреждения после того, как израильская армия дважды её обстреляла.

Сейчас идёт четвертый день наземной операции, число погибших в Газе превысило 500 человек, большинство из которых мирные жители, и необходимо, чтобы противоборствующие стороны согласились на периодические прекращения огня для эвакуации погибших и раненых. Кроме того, у примерно 1,2 миллионов человек нет доступа к воде или канализации и работники муниципалитета и гуманитарные организации должны провести экстренные ремонтные работы, чтобы не допустить катастрофы, .

В ночь с субботы на воскресенье во время интенсивного обстрела со стороны Израиля района Шиджайя было убито более 60 человек, в том числе как минимум 17 детей и 14 женщин. Более 200 человек, как сообщается, были ранены и мирным жителям пришлось спасаться прямо под огнём. Также за ночь было убито как минимум 13 израильских солдат, большая часть тоже в Шиджайе.

Хамас, нарушая международное право, продолжает обстреливать Израиль сотнями неуправляемых ракет. Погибли два мирных жителя и несколько ранены.

Израильские военные заявили, что Шиджаийа, густонаселённый район на востоке Газы (92 000 жителей), подвергся обстрелам поскольку был настоящем "бастионом" - пусковые ракетные установки в жилых домах, туннели и командные центры. Представители израильской армии и правительства неоднократно заявляли, что за несколько дней до атаки они предупредили жителей района о том, что им следует эвакуироваться.

Однако многие жители Шиджаийи и других районов не эвакуировались, поскольку им было некуда идти. Все школы БАПОР и другие здания, которые используются в качестве убежищ, переполнены. Рассылка предупреждений о необходимости эвакуации целых районов не освобождает израильскую армию от обязательств по защите мирных жителей в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Беспощадная бомбардировка Шиджаийи и других районов сектора Газа, где проживает мирное население, также как и продолжающиеся неизбирательные ракетные обстрелы Израиля, требуют немедленных действий со стороны международного сообщества для предотвращения дальнейших нарушений. ООН должна ввести эмбарго на поставки оружия для всех сторон конфликта и все страны должны немедленно приостановить передачу вооружений Израилю, Хамасу и вооружённым палестинских формированиям в секторе Газа", - подчеркнул Филип Лютер.

Искать на Refworld