Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Валери Амос встревожена интенсификацией насилия и усугублением гуманитарной ситуации в Газе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Валери Амос встревожена интенсификацией насилия и усугублением гуманитарной ситуации в Газе, 30 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53e0cff34.html [последняя дата доступа 15 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос выразила обеспокоенность по поводу интенсификации насилия в Газе после короткого гуманитарного прекращения огня. Она обратила внимание на страдания и нужды жителей сектора и усилия персонала гуманитарных организаций по оказанию им помощи.

«Сегодня был произведен удар еще по одной школе ООН, которая использовалась в качестве убежища, что является грубейшим нарушением международного права. Вновь дети и другие гражданские лица были убиты и получили ранения», - сказала Валери Амос.

По ее словам, вчера подверглись нападению здания Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и канцелярии Специального координатора ООН в Газе. С 13:00 до 14:00 часов по ним ударили пять раз.

Была обстреляна единственная в секторе электростанция, которая, навряд ли будет восстановлена в ближайшее время. Сейчас большинство жителей Газы получают электричество в среднем не больше, чем по два часа в день.

Персонал гуманитарных организаций предпринимает все усилия для оказания помощи лицам, оказавшимся в отчаянном положении и в условиях опасности.

Жители Газы нуждаются в воде, продуктах питания, медицинских услугах, безопасном убежище и другой жизненно необходимой помощи.

К настоящему времени 250 тысяч жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома и спасться бегством. 200 тысяч из них нашли убежище в школах БАПОР и нуждаются в защите. А это 10% всего населения сектора.

Валери Амос сказала, что возможности ООН по оказанию помощи этим лицам уже на пределе. Всемирная продовольственная программа (ВПП) оказывает чрезвычайную гуманитарную помощь для 204 тысячам человек и это дополнительно к регулярным проектам ВПП в Газе. Сейчас поступают сообщения, что запасы основных товаров потребления на местных рынках иссякают.

С учетом ухудшения гуманитарной ситуации потребности людей будут продолжать расти.

Валери Амос заявила, что дети и семьи в секторе Газа подвергаются страшнейшим испытаниям. Она также напомнила, что и израильские общины, которые подвергаются ракетным обстрелам, живут в постоянном страхе.

Говоря о наращивании гуманитарной деятельности в секторе, представитель ООН подчеркнула, что сейчас самое главное добиться прекращения боевых действий, которые продолжают уносить жизни людей в секторе Газа.

Она призвала оказать давление на воюющие стороны и добиваться обеспечения долгосрочного прекращения огня и завершения конфликта.

Искать на Refworld