Сектор Газа: несоблюдение норм международного гуманитарного права привело к недопустимо большим потерям среди гражданских лиц

С 4 по 7 августа Петер Маурер, Президент Международного Комитета Красного Креста (МККК), посетил с визитом сектор Газа, Израиль и Западный берег реки Иордан. Он своими глазами увидел последствия военных действий, развернувшихся здесь в последнее время, для проживающих на этих территориях гражданских лиц.

Петер Маурер встретился со многими из тех, чья жизнь разрушена конфликтом. Он посетил ряд наиболее пострадавших от конфликта районов и увидел собственными глазами огромные разрушения, вызванные военными действиями. У него состоялись встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с президентом Израиля Реувеном Ривлином, министром юстиции Ципи Ливни, председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и официальными представителями "Хамас". Он также встретился с руководителем Палестинского общества Красного Полумесяца и руководителем общества "Маген Давид Адом", чтобы обсудить их деятельность по экстренному реагированию на конфликт.

"Гражданское население понесло из-за этого конфликта недопустимо большие потери, - говорит П. Маурер. - Мы призвали во имя гуманности прекратить убийства и разрушения. Первоочередной задачей должна быть защита гражданского населения. Право войны налагает на стороны в конфликте обязательства. Мы стали свидетелями серьезного несоответствия между положениями этих норм и тем, что происходит на месте. Мы полны решимости вести диалог со сторонами, чтобы попытаться не допустить повторения подобного".

За 28 дней ожесточенных боевых действий в Газе было убито более 1900 человек, а еще около 10 тыс. человек было ранено. Не менее 400 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, более 9 тыс. домов приведены в нежилое состояние. "Многие из нас просто потрясены тем, сколько человеческих жизней оборвал или разрушил конфликт, - говорит президент МККК. - Мы преисполнены сочувствия к наиболее уязвимым людям: детям, пожилым людям, больным и раненым, ведь именно им приходится тяжелее всех".

"Международное гуманитарное право призвано найти равновесие между военной необходимостью и соображениями гуманитарного характера, - заявил он. - Так как я своими глазами видел разрушения, вызванные конфликтом, и лично встречался с пострадавшими от боевых действий людьми, могу подтвердить, что это равновесие на практике не соблюдается. Это лишь подчеркивает необходимость того, чтобы стороны неукоснительно соблюдали правовые нормы, и того, чтобы международное сообщество принимало все возможные меры для обеспечения соблюдения сторонами правовых норм.

Петер Маурер также говорил о необходимости откровенного диалога с политическими лидерами по вопросам неотложных потребностей в гуманитарном плане, которые имеются у наиболее пострадавших людей, а также о потребностях, которые могут возникнуть у них в будущем. "Я вновь заявляю о солидарности МККК с пострадавшим населением и хотел бы особо поблагодарить всех участников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, работа которых помогла облегчить страдания людей. Я восхищаюсь сотрудниками и добровольцами Палестинского общества Красного Полумесяца, которые рисковали своей жизнью, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь остро нуждающимся в ней людям.

Стороны в конфликте и международное сообщество несут коллективную ответственность за создание климата, благоприятного для осуществления планомерной гуманитарной деятельности там, где она больше всего нужна. Нельзя допустить повторения трагедий прошлого. МККК твердо намерен помогать понесшему тяжелые потери населению справиться с ними, но для восстановления нужны ощутимые изменения: улучшение положения жителей Газы, как того требуют нормы международного гуманитарного права, и повышение уровня уважения к гуманитарной работе и гуманитарным работникам, которое будет проявляться при любых обстоятельствах.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.