Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Специальный координатор ООН: нельзя допустить возврата к прежней ситуации Газе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 августа 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный координатор ООН: нельзя допустить возврата к прежней ситуации Газе, 18 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53f711514.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Нельзя допустить, чтобы жители Газы оказались в том же положении, в каком они находились до вооруженной операции Израиля. Об этом членам Совета Безопасности в понедельник заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри. Он доложил Совету о ситуации в регионе в то время, как в Каире продолжаются переговоры о достижении долгосрочного палестино-израильского перемирия.

Роберт Серри отметил, что блокада сектора Газа будет по-прежнему порождать нестабильность, препятствовать развитию и разжигать конфликт. Он убежден, что новая эскалация - лишь вопрос времени.

Специальный координатор напомнил, что за время последней израильской операции было убито почти две тысячи палестинцев, включая 459 детей. 10 тысяч палестинцев, треть из которых дети, получили ранения. По сообщениям, в ходе конфликта погибли 64 израильских солдата, два гражданских лица и один иностранец. Несколько десятков израильтян получили ранения.

«Базовая формула должна включать прекращение блокады Газы и учет законной озабоченности Израиля в связи с собственной безопасностью, - отметил Серри. - На фоне беспрецедентных масштабов разрушения в секторе в результате последней эскалации и беспрецедентного же характера гуманитарных потребностей, эта задача приобретает еще более настоятельный характер».

По словам Специального координатора, приоритетом сейчас является восстановление, для чего необходимо доставить в Газу большое количество стройматериалов. Он добавил, что их доставка должна производиться таким образом, чтобы гарантировать безопасность Израиля.

Роберт Серри выразил озабоченность в связи с нарушением неприкосновенности помещений ООН. «Три раза были нанесены удары по школам Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), в которых нашли приют жители Газы, бросившие свои дома в поисках безопасности - и об этом было прекрасно известно всем участникам противостояния», - заявил Серри.

В результате 38 человек погибли, а 317 получили ранения. В числе погибших - 11 сотрудников БАПОР. В общей сложности от огня пострадали 108 строений, принадлежащих Агентству ООН. В пустовавших на тот момент школах Газы трижды были обнаружены ракеты.

«Подобные инциденты - недопустимы. Они являют собой пример неуважения сторон по отношению к важнейшим принципам международного права, которые призваны защитить как сотрудников и помещения ООН, так и гражданских лиц», - подчеркнул представитель ООН.

Хотя на сегодня неизвестно, чем закончатся переговоры в Каире, по словам Роберта Серри, долгосрочное решение должно включать вопросы управления, восстановления и безопасности - в контексте возвращения в Газу единой легитимной власти. По его словам, ее задачей станет реформа институтов и постепенная передача контроля Палестинским силам безопасности, которые будут размещены на пропускных пунктах и внутри сектора.

«Осуществить все это будет нелегко, но мы не видим другого способа изменить существующую ситуацию в Газе», - заявил Специальный координатор. Он добавил, что ООН готова поддержать правительство национального единства в этих усилиях.

Искать на Refworld