Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Армения отправляет официальных лиц на инаугурацию Эрдогана

Версия на английском Armenia Sends Official to Erdoğan Inauguration
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Екатерина Погосян
Дата публикации 4 сентября 2014
Индекс документа CRS Issue 750
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения отправляет официальных лиц на инаугурацию Эрдогана, 4 сентября 2014, CRS Issue 750, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54192de44.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]

Последняя попытка Армении и Турции начать работу по улучшению взаимоотношений с крахом провалилась. Сейчас обе страны близки к тому, чтобы сделать еще один шаг навстречу друг другу.

28 августа министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян прибыл в Анкару для участия в церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который до этого занимал пост премьер-министра Турции.

Присутствие на церемонии Налбандяна вызвало пересуды о возможном начале процесса урегулирования взаимоотношений.

В разрешении нуждаются огромные разногласия. Более того, армяне обвиняют современное турецкое государство в игнорировании факта Геноцида армян, осуществленного правительством Оттоманской империи в 1915 году. Турки признают факт массового убийства, но отказываются использовать слово «геноцид».

В относительно недавнем прошлом, Турция закрыла границу с постсоветской Арменией в 1993 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Турция остается близким союзником Азербайджана, с которым Армения до сих пор не поддерживает добрососедских отношений не заключила мирного договора.

Несмотря а сложную историю, несколько лет назад Анкара и Ереван предприняли большие усилия для восстановления отношений. В сентябре 2008 года президент Абдулла Гюль совершил беспрецедентный визит в Армению, чтобы посетить футбольный матч между сборными двух стран. В октябре следующего года после длительного переговорного процесса министры иностранных дел двух стран подписали в Цюрихе протоколы об урегулировании взаимоотношений и открытии границы. Процессом руководили Налбандян и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Однако парламенты ни одной из стран не ратифицировали эти соглашения, и весь процесс зашел в тупик. В апреле 2010 года президент Армении Серж Саргсян официально приостановил процедуру ратификации, обвинив Турцию в попытке навязать Еревану новые условия, и сам переговорный процесс, известный как «футбольная дипломатия», поскольку поездка Гюля была приурочена ко дню футбольного матча между сборными двух стран, подошла к концу.

Официальный визит Давутоглу в Ереван в декабре 2013 года для присутствия на заседании Организации черноморского экономического сотрудничества, вызвал определенные ожидания, но его встреча с Налбандяном не принесла результатов. (Смотрите: В армяно-турецких отношениях нет признаков потепления)

Назначение Давутоглу премьер-министром вместо Эрдогана было воспринято положительно теми армянами, которые надеются на возобновление переговоров. Он и Налбандян знакомы друг с другом и оба председательствовали над последним раундом комплексных переговоров.

По словам замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, визит Налбандяна стал возможностью для возобновления этих связей, а также показал, что «несмотря на все сложности взаимоотношений с Анкарой, она [Армения] не готова к самоизоляции».

Тем не менее, кто бы ни был ответственен за этот процесс, достичь согласия обеих стран по вопросу геноцида будет достаточно сложно.

После церемонии инаугурации в Анкаре, у Налбандяна состоялся короткий разговор с президентом Эрдоганом, которому он вручил официальное приглашение присутствовать 24 апреля 2015 года на церемонии памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Примет ли турецкий президент приглашение сейчас сложно предсказать. Для жителей Армении важно, чтобы турки признали факт Геноцида.

Накануне дня памяти жертв геноцида в 2014 году, Эрдоган опубликовал тщательно сформулированное заявление, отметив, что «Армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи помнят ту горечь, которую они испытали… События, пережитые во время Первой Мировой войны, являются общей болью для всех нас». Заявление тогдашнего премьера Турции не совсем устроило Ереван, и руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян назвал эти слова «лишь проявлением очередной и, пожалуй, более усовершенствованной попытки отрицания и утаивания преступного факта геноцида армян».

«В реальности, от Турции требуется другое: признать историю и безоговорочно осудить преступления, совершенные в этот период», - заявил он. (Смотрите также: Армяне призывают турок не избегать слова «геноцид»)

Аналитики в Ереване считают, что накануне 100-леней годовщины геноцида Турция испытывает больше давления с тем, чтобы выступить с более приемлемой для Армении формулировкой.

«Турция, так же как и Армения, достаточно серьезно относится к столетней годовщине Геноцида, - сказал Минасян. - Понятно, для Турции важны какие-то меры, которые позволят ей избежать особого информационного, политического, эмоционального и морального давления в столетнюю годовщину геноцида».

Приглашение Эрдогану было направлено на предоставление руководству Турции «возможности каким-то образом смириться с историей и попытаться открыть новую страницу во взаимоотношениях с Арменией и армянской диаспорой», - добавил Минасян.

С началом деликатного процесса восстановления дипломатических отношений, правительство Армении подверглось острой критике со стороны националистической партии Дашнакцутюн, которая осудилa присутствие Налбандяна на инаугурации турецкого лидера, Эрдогана и его «антиармянские заявления», а также «похороненные» Цюрихские протоколы.

«Дашнакцутюн неоднократно заявляла, что Армения должна отказаться от своей подписи в этих протоколах [2009 года]. Вместо этого, наши власти пытаются реанимировать их, несмотря на враждебное отношение со стороны Турции», - заявил в интервью сайту А1+ один из лидеров Дашнакцутюн Киро Маноян.

В этом противостоянии правящая Республиканская партия выступила в защиту действий правительства.

По словам пресс-секретаря партии Эдуарда Шармазанова: «Передавая приглашение именно в Анкаре, Армения доказывает, что будет бороться против отрицания Геноцида армян. Мы демонстрируем, что ожидаем от международного сообщества и Турции смирения с реальностью. Если он [Эрдоган] приедет в Армению, это будет означать, что он признает сам факт совершенного преступления».

Искать на Refworld