Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Александр Содиков вышел на свободу

Версия на английском Tajikistan: Further information: Tajikistani academic returns to Canada: Alexander Sodiqov
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 сентября 2014
Индекс документа EUR 60/007/2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Александр Содиков вышел на свободу, 12 сентября 2014, EUR 60/007/2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/541a81214.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Как стало известно Amnesty International, 10 сентября исследователь Александр Содиков вылетел в Торонто, Канада, из Душанбе. Его жена и дочь прилетели к нему 12 сентября.

Власти Таджикистана таким образом ответили на официальный запрос и предоставили разрешение Александру Содикову покинуть Таджикистан. Расследование уголовного дела в отношении Александра Содикова продолжается в Таджикистане до сих пор. Amnesty International благодарит всех участников акций срочной помощи в поддержку Александра Содикова и призывает своих сторонников добиваться от властей Таджикистана снятия обвинений с исследователя.

Александр Содиков - аспирант Университета Торонто (Канада). Он проводил исследование для проекта британского Совета по экономическим и социальным исследованиям под названием "Новые политические силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии". В проекте участвуют университеты Эксетера и Ньюкасла. Его задержали во время интервью, которое он для исследования брал у заместителя главы оппозиционной Социал-демократической партии ГБАО Алима Шерзамонова. По информации радиостанций "Азия-плюс" и "Радио Свобода / Свободная Европа", Александр Содиков выступил на местном телевидении Бадахшана вечером 18 июня и на следующее утро. Как сообщило "Радио Свободная Европа", по мнению ряда наблюдателей, видеозапись телепередачи была смонтирована. Девятнадцатого июня глава ГКНБ Саймумин Ятимов выступил с заявлением о том, что в Таджикистане под прикрытием НПО действуют иностранные шпионы, которые пытаются подорвать безопасность страны.

Горно-Бадахшанская автономная область находится на востоке Таджикистана и граничит с Афганистаном. Там проживает лишь три процента населения страны, причём большинство является последователями исмаилизма - ветви шиитского направления ислама, в то время как остальное население Таджикистана преимущественно причисляет себя к суннитам. В последние два года возросла напряжённость в отношениях между властями Душанбе и оппозиционными политическим группами и местными ополченцами в ГБАО.

В июле 2012 года в ходе столкновений между правительственными войсками и местными ополченцами в ГБАО, начавшимися после убийства сотрудника силовых структур, по имеющимся данным, были убиты и ранены десятки людей, в том числе гражданские лица.

В результате столкновений 21 мая 2014 года в городе Хорог погибло как минимум три человека, в том числе сотрудник милиции, и семь человек получили ранения. Люди были убиты и пострадали во время милицейской операции против подозревавшихся в преступлении лиц, которая привела к столкновениям между силовиками и местными жителями. Двадцать четвёртого мая один человек был убит и двое ранены, когда участники акции протеста напали на здание Управления ГКНБ в Хороге. Протестующие ушли с центральной площади Хорога 26 мая.

Amnesty International зафиксировала в Таджикистане случаи, которые дают основания полагать, что для лиц, содержащихся под стражей в ГКНБ, особенно высока угроза нарушений прав человека, в том числе пыток и других видов жестокого обращения, а также что им нередко отказывают во встречах с выбранными ими адвокатами.

Искать на Refworld

Страны