Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Джемилев заявляет о "ликвидационных списках" крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Джемилев заявляет о "ликвидационных списках" крымских татар, 23 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542182b84.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев рассказал порталу «Крым.Реалии», что представители так называемой самообороны Крыма составляют списки активистов из числа крымских татар, которые, по его словам, должны или исчезнуть, или их ликвидируют. Такие списки есть по Бахчисарайскому и Судакскому меджлисам, заявил Джемилев.

После присоединения Крыма к России крымские татары подвергаются постоянному давлению со стороны новых властей полуострова. На прошлой неделе в Симферополе прошли обыски в здании Меджлиса крымско-татарского народа. В итоге здание было арестовано. Джемилев назвал происходящее «рейдерским бандитским налетом». Обыскам и проверкам со стороны российских спецслужб подвергаются дома, школы, медресе, мечети.

Так называемый глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Меджлиса крымско-татарского народа для него "не существует", и что все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, будут преследоваться по закону. Самозванный прокурор Крыма Наталья Поклонская пригрозила выдворить за пределы полуострова всех, кто будет выражать непризнание «вхождения» Крыма в состав России.

В Твиттере проходит флешмоб в поддержку крымских татар, сообщает «Крым.Реалии». Интернет-пользователи пишут сообщения с хештегом #StopCrimeanTatarsGenocide.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова. Большинство крымских татар бойкотировали голосование. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты референдума и считают, что Россия аннексировала Крым.

Искать на Refworld

Страны