Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Казахстан: обзор ООН должен привлечь внимание к нарушениям

Версия на английском Kazakhstan: UN Review to Highlight Abuses
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 28 октября 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Казахстан: обзор ООН должен привлечь внимание к нарушениям, 28 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545b3f844.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Страны-члены ООН должны использовать предстоящий обзор положения с правами человека в Казахстане, чтобы потребовать от правительства проведения давно назревших реформ. Положение с правами человека в Казахстане будет в центре внимания мирового сообщества во время второго универсального периодического обзора (УПО) 30 октября 2014года.

За последние годы положение с соблюдением прав человека в Казахстане серьезно ухудшилось, - говоритМира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.- УПО открывает перед партнерами Казахстана ключевую возможность выразить озабоченность такой тенденцией и сказать правительству, о необходимости проведения значимых реформ».

Ситуация с правами человека в Казахстане существенно ухудшилась с момента предыдущего УПО в 2010году: в стране идет подавление свободы слова и мирного инакомыслия, за решетку брошены критики правительства, ужесточается контроль над свободой объединений, религии и собраний.

По итогам предыдущего УПО Казахстан согласился выполнить ключевые рекомендации, касающиеся свободы слова, в том числе внести поправки в законодательство об уголовной ответственности за клевету; свободы собраний, включая принятие нового закона о публичных собраниях; и свободы религии, в частности позволить религиозным организациям вести мирную деятельность без вмешательства властей. Кроме того, правительство пообещало соблюдать стандарты справедливого судопроизводства и придерживаться политики абсолютной нетерпимости к пыткам.

Однако, как показывает практика, Казахстан оказался далек от выполнения взятых на себя обязательств, частью из которых он пренебрег, а в отношении другой части продемонстрировал дальнейший регресс.

Казахстан уже давно ограничивает важнейшие гражданские и политические права, однако открытое наступление на основные свободы власти начали после длительной, неразрешенной забастовки нефтяников, завершившейся ожесточенными столкновениями в декабре 2011года, когда полиция убила 12 человек.

В своем представлении (докладе), в преддверии УПО Хьюман Райтс Вотч документировала невыполнение Казахстаном обязательств, взятых на себя в рамках предыдущего УПО и международных норм в области прав человека в целом. Это выразилось в следующем:

подавление свободы слова и несогласия путем неправомерного применения слишком расплывчатых законов, в частности наказание за «возбуждение социальной вражды»;

ограничение свободы мирных собраний путем штрафов и лишения свободы десятков людей, пытавшихся устроить мирные акции протеста;

лишение свободы ряда критиков власти и активистов отстаивающих трудовые права по итогам процессов, проходивших с нарушением международных стандартов справедливого судопроизводства, а именно: лидера оппозиции Владимира Козлова, активистов-нефтяников Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова и гражданского активиста Вадима Курамшина. Кроме того, на принудительное психиатрическое лечение в стационар направлена адвокат Зинаида Мухортова;

отказ от расследования серьезных, не вызывающих сомнений утверждений о жестоком обращении и пытках, что позволяет правонарушителям уйти от ответственности, а в отношении пострадавших так и не восстановлена справедливость;

принятие крайне ограничительного закона о религии в октябре 2011года, который привел к закрытию сотен небольших религиозных организаций, не сумевших выполнить условия перерегистрации по количеству членов.

«Во время предыдущего обзора Казахстан сделал ряд важных обещаний в области прав человека, которые остались невыполненными,- сказала Ритман.- Предстоящий обзор ООН - это тот критический момент, когда следует привлечь внимание к невыполнению Казахстаном своих обязательств и подчеркнуть необходимость их незамедлительного осуществления».

Искать на Refworld

Страны