Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Абыкаев: в рядах ИГ – более 300 казахстанцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Абыкаев: в рядах ИГ – более 300 казахстанцев, 18 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/546b50c74.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В рядах боевиков группировки «Исламское государство», воюющей в Сирии и Ираке, насчитывается более 300 граждан Казахстана, заявил председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев.

По словам Нуртая Абыкаева, из числа выходцев из Казахстана создана группировка «Казахский жамагат». Причем половину из выехавших в Сирию для поддержки ИГ, по данным КНБ, составляют женщины.

В информации, опубликованной на сайте КНБ, говорится, что спецслужбы выражают обеспокоенность по поводу работы вербовщиков, которые прививают молодежи радикальные взгляды и отправляют молодых людей для участия в боевых действиях, а также по поводу «саморадикализации молодых людей» под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

В боевых действиях в Сирии и Ираке участвует множество выходцев из Центральной Азии.

Искать на Refworld