Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Двадцать один миллион человек сегодня находятся на положении рабов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 декабря 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Двадцать один миллион человек сегодня находятся на положении рабов, 2 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547f30ac4.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Второго декабря отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. По оценкам ООН, сегодня во всем мире в рабских условиях живут 21 миллион женщин, мужчин и детей. Они лишены права на свободу, достоинство и равноправие. Об этом сообщает Международная организация труда (МОТ).

В послании по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров, частный сектор и гражданское общество «покончить с варварской практикой» торговли людьми, сексуальной эксплуатации, детского труда, насильственных браков и вербовки детей в ряды бойцов.

«Каждый день женщин продают и запирают в борделях. Каждый день молодых девушек насильно выдают замуж, подвергают сексуальному насилию или эксплуатируют в качестве прислуги, - отметил Пан Ги Мун. - Мужчин, оторванных от семей, вынуждают за мизерную плату работать на подпольных фабриках, лишая их всякой возможности расплатиться с долгами».

По данным МОТ, трудовая эксплуатация приносит злоумышленникам около 150 млрд. долларов ежегодно. Две трети этой суммы приходятся на индустрию секса и развлечений. По оценкам ЮНИСЕФ, каждый шестой ребенок на планете вынужден работать. Это 168 миллионов детей, многие из которых заняты во вредном производстве, включая добычу ископаемых ресурсов в шахтах и карьерах.

Глава ООН заявил о необходимости разработать целенаправленные стратегии, жесткие законы и проявить готовность принимать скоординированные меры по борьбе с этим преступлением.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер считает, что нужно ликвидировать коренные причины современного рабства. «Нужно улучшить доступ к образованию и обретению полезных навыков для тех, кто живет в бедности и подвергается дискриминации. Нужно бороться с преследованиями работников, которые хотят вступить в профсоюзы. Нужно добиться исполнения законов, которые помогли бы навсегда покончить с торговлей людьми», - заявил Гай Райдер.

Искать на Refworld