Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Россия: Артикль 19 выпустил фильм «Журналисты под прицелом" в тени последнего убийства журналиста из Северо-Кавказa

Версия на английском Russia: ARTICLE 19 launches film 'Journalists under Attack' in shadow of latest killing of North Caucasus journalist
Издатель Правовая программа организации ARTICLE 19
Дата публикации 11 августа 2014
Цитировать как Правовая программа организации ARTICLE 19, Россия: Артикль 19 выпустил фильм «Журналисты под прицелом" в тени последнего убийства журналиста из Северо-Кавказa, 11 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5481868e4.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Прошло немного больше недели, как тело молодого и талантливого журналиста, Тимурa Кушаева было найдено в лесу в Хасаньевском районе возле Нальчика, в Кабардино-Балкарии. Он исчез из своего дома 31 июля, оставив семью и друзей в страхе за его безопасность. Он был найден мертвым 1 августа.

Причина его смерти до сих пор не установлена, но судя по многочисленным угрозам, которые он получaл, есть высокая вероятность того, что его смерть является еще одним в длинном списке убийств смелых журналистов и правозащитников в России, которые не боялись открыто высказываться.

Тимур был в числе тех смелых журналистов, которые, несмотря на возможные риски и опасности, поддерживают поток информации к каждому из нас, давая нам шанс увидеть правду. Но правда не даётся дёшево, особенно в России- в стране, где те, кто раскрывают неудобную информацию критикующую правительство находятся в опасности из-за её выявления, включая убийства, угрозы смерти, исчезновения, похищения, незаконныe аресты, преследования и тюремные заключения, домогательства , запугивания, конфискации и повреждение оборудования и имущества.

Журналисты под прицелом

Хотя официально в России нет никакой цензуры, правовое запугивание, физическое насилие и блокировка интернет-СМИ используются как способ контроля и подавления свободы слова и информации. В докладе о России, подготовленном Артиклем 19, написано, что власти не борятся с насилeм, направленным против журналистов, тем самым, создавая и поддерживая атмосферу безнаказанности.

В фильме "Журналисты под прицелом" обсуждаются многие вопросы, проблемы и риски, с которыми сталкиваются российские журналисты и СМИ сегодня. Этот фильм был выпущен Артиклем 19, в сотрудничестве с Союзом журналистов России и Центра защиты прав СМИ в Воронеже. В фильме "Журналисты под прицелом", русский журналист Светлана Свистунова описывает реальные риски и опасности, с которыми сталкиваются журналисты и СМИ. В первой части фильма показано дело Анны Политковской, известного независимого следственного журналиста и правозащитника, которая была убита в октябре 2006 года. За эти 8 лет после её смерти, было проведено три судебных следствия, самое последнее закончилось в июне 2014 года и привело к лишению свободы шести человек , которые совершили ее убийство, но заказчики этого убийства остаются на свободе.

Даже убийство Анны Политковской, которое является одним из самых громких дел, не было полностью решено, так как правосудие свершилось только частично. Безнаказанность за убийства не будет преодолено, пока зачинщики не будут задержаны и заключены в тюрьму. Мало продвижения было и в делах других журналистов, убитых после Анны, включая дело её коллеги Наталии Эстемировой (2009) и убитого недавно в Дагетсане журналиста - Хаджимурада Камалова (2011), которые являются только некоторыми из длинного списка убитых журналистов.

В связи с убийством Тимура Куашева, Артикль 19 ешё раз призывает Российское правительство принять все необходимые политические и правовые меры по защите журналистов и отстаивать право на свободу выражения мнения.

Точнее, Российские власти должны:

  • Создать независимый орган, ответственный за расследование преступлений против свободы выражения мнения, который не связан с региональными или федеральными властями;
  • Обеспечить, чтобы все угрозы, нападения или другие формы насилия по отношению к журналистам, в том числе и убийства, рассматривались в первой инстанции, так как, скорее всего, они связаны с их профессиональной работой, и поэтому являются преступлениями против свободы выражения мнений, если не установлено иное.
  • Транспарaнтно и своевременно обнародовать информацию насчет расследований преступлений против свободы выражения мнений, в том числе против журналистов.
  • Принять во внимание и должным образом рассматривать информацию, представленную в результате расследований, проведенных другими, будь то коллегами потерпевших или другой заинтересованной стороной.

По делу убийства Анны Политковской:

  • Обновить и сосредоточить усилия по расследованию убийства Политковской. Независимым, быстрым и эффективным расследованием установить всех, причастных к преступлению, включая тех, кто спровоцировал убийство.
  • Убедиться, чтобы будущие суды проводились должным и своевременным образом, учитывая права и интересы потерпевших, в этом случае интересы семьи Политковской, как это предписано статьей 6 Уголовно-Процессуального Кодекса.

Для того, чтобы ознакомиться с полным списком рекомендаций, пожалуйста посмотрите доклад Артикля 19 под названием: " Российская Федерация: Журналисти под угрозой", опубликованным в декабре 2013 года.

Искать на Refworld