Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Генеральный секретарь ООН призвал к «решительным действиям» в отношении руандийских повстанцев хуту

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН призвал к «решительным действиям» в отношении руандийских повстанцев хуту, 8 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54afad634.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал предпринять «решительные действия» против руандийских боевиков хуту, действующих на востоке Демократической Республики Конго(ДРК).

2 января истек срок,данный повстанцам из «Демократических сил освобождения Руанды» для того, чтобы они добровольно сдали оружие. Лидеры и члены этой группировки - среди виновных в совершении геноцида в Руанде в 1994 году.

Пан Ги Мун обсудил в среду сложившуюся ситуацию по телефону с президентом ДРК Жозефом Кабилой.

«Генеральный секретарь вновь заявил, что «Демократические силы освобождения Руанды» не выполнили свои обещания разоружиться, и что срок 2 января истек без существенных результатов. Генеральный секретарь призвал к решительным действиям против этой вооруженной группы», - сказал Пресс-секретарь ООН.

Он подчеркнул, что Генеральный секретарь приветствовал заверения президента в том, что его правительство намерено действовать решительно. Пан Ги Мун отметил, что миротворческие силы ООН готовы помогать вооруженным силам ДРК.

Ультиматум по добровольному разоружению бойцов «Демократических сил освобождения Руанды» был выдвинут Сообществом по вопросам развития стран юга Африки и участниками международной конференции района Великих озер. Боевикам было предложено в течение шести месяцев сложить оружие и сдаться. Этот срок истек 2 января.

Миссия ООН (МООНДРК) и конголезская армия разработали план совместных военных операций против тех, кто отказался выполнить требование о разоружении.

Искать на Refworld