Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Таджикистан: Адвокат-правозащитник приговорен к лишению свободы

Версия на английском Tajikistan: Human Rights Lawyer Imprisoned
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 14 января 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Таджикистан: Адвокат-правозащитник приговорен к лишению свободы, 14 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bf973c4.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

13 января 2015 г. известный адвокат-правозащитник Шухрат Кудратов был приговорен к девяти годам лишения свободы, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Это политически мотивированное уголовное дело стало ударом по свободе выражения мнений и независимости адвокатуры в Таджикистане.

Суд в Душанбе признал Кудратова виновным в мошенничестве и взяточничестве. Кудратов, который также является зампредседателя оппозиционной Социал-демократической партии, известен своим участием в политически чувствительных делах: он, в частности, представлял интересы пострадавших от пыток в милиции и обвиняемых по делам о «религиозном экстремизме». В 2011 г. душанбинское Бюро по правам человека и соблюдению законности назвало его «Правозащитником года». Кудратова нужно освободить, а власти должны обеспечить независимость адвокатуры в Таджикистане, заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Власти Таджикистана пытаются заставить замолчать одного из самых активных и независимых представителей адвокатского сообщества в стране, - говорит Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Уголовное преследование Кудратова, которое мы считаем политически мотивированным, - это прямой удар по независимости адвокатуры».

Кудратов представлял интересы самого популярного в Таджикистане независимого информационного агентства «Азия-Плюс». Чиновники часто предъявляли данному агентству диффамационные иски. Недавно он выступал защитником оппозиционного предпринимателя Зайда Саидова, который в декабре 2013 г. был приговорен к 26 годам лишения свободы по делу, которое было похоже на месть со стороны властей за его попытку баллотироваться на президентских выборах в ноябре 2013 г. В течение всего судебного процесса и после суда Кудратов сообщал Хьюман Райтс Вотч о притеснениях и угрозах властей в отношении его самого, его семьи и других адвокатов из группы защитников Саидова.

Кудратов был арестован в июле 2014 г. по обвинениям во взяточничестве. По версии властей, он пытался подкупить судью в гражданском деле и обманул бывшего клиента на несколько тысяч долларов в 2012 г. В июне Кудратов сообщал Хьюман Райтс Вотч об угрозах, поступавших в его адрес и в адрес его семьи, и говорил, что боится неминуемого ареста.

За несколько дней до ареста он разослал неправительственным группам, СМИ и дипломатическим миссиям в Таджикистане обращение, в котором рассказал о процессуальных нарушениях, которыми сопровождались уголовное дело и суд над Саидовым. Он также детально описал продолжавшиеся нападки на него самого и других адвокатов из группы защитников Саидова, включая угрозы лишения свободы или даже физической расправы и другие притеснения.

В рамках другого дела лицо, ранее обвинившее Саидова в изнасиловании, предъявило Кудратову гражданский иск о возмещении «морального ущерба». В апреле 2014 г. суд в Душанбе удовлетворил этот иск, обязав Кудратова выплатить около 50 тыс. долл. США.

Кудратов с момента ареста так и не признал себя виновным, называя обвинения местью за его многолетнее участие в политически чувствительных делах, особенно в деле Саидова, а также за его видную роль в одной из оппозиционных партий.

По итогам ноябрьского посещения Таджикистана Международная комиссия юристов (МКЮ) заявила, что располагает заслуживающими доверия сведениями о том, что обвинения против Кудратова «связаны с представлением им интересов клиента, что противоречит международным стандартам независимости адвокатов».

В марте 2014 г. Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией арестовало по обвинениям в мошенничестве еще одного из адвокатов Саидова - Фахриддина Зокирова. 3 ноября он был освобожден по амнистии. После освобождения Зокиров публично заявил, что больше не является адвокатом Саидова.

В совместном заявлении в июле 18 таджикских НПО назвали аресты Кудратова и Зокирова политически мотивированными. МКЮ призвала правительство Таджикистана принять реальные меры по обеспечению независимости адвокатуры и неприкосновенности отдельных адвокатов.

Власти должны освободить Кудратова, поскольку уголовное преследование было политически мотивированным, считает Хьюман Райтс Вотч. Кудратов не должен ни в коем случаев подвергаться риску дважды быть судимым за одно преступление, и также не должно быть попыток повторного рассмотрения сомнительного дела против него.

«Отправляя за решетку известного адвоката-правозащитника, Душанбе посылает адвокатскому сообществу страны недвусмысленное предупреждение о том, что от политически чувствительных дел лучше держаться подальше, - говорит Стив Свердлов. - Сегодня Таджикистан больше чем когда-либо нуждается в сильной и независимой адвокатуре, способной выполнять работу, не подвергаясь вмешательству или не опасаясь мести».

Искать на Refworld

Страны