Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Центр "Мемориал": "Приказ не брать пленных – преступен"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Центр "Мемориал": "Приказ не брать пленных – преступен", 24 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c66c7b4.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что приказ, отданный главой ДНР Александром Захарченко вооруженным отрядам сепаратистов и требующий "пленных больше не брать", является "военным преступлением".

В заявлении "Мемориала" подчеркивается, что международное гуманитарное право однозначно запрещает отдавать подобные приказы. Статья третья Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, в частности, гласит, что лица, которые сложили оружие и перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением.

"Мемориал" напоминает, что, согласно Женевской конвенции, "запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться" посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания военнопленных.

Российские правозащитники предупреждают, что ответственность за военные преступления на востоке Украины придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов.

В заявлении "Мемориала" содержится требование к руководству России "немедленно предпринять шаги к тому, чтобы образумить руководство сепаратистов на востоке Украины и побудить их отменить преступный приказ".

Искать на Refworld